はじまりは赤ちゃんから 「ちょい待ち育児」のススメ

• 赤ちゃんとママ社

最新の赤ちゃん学研究からわかってきたことも、まだ解明されていないことも。赤ちゃんを知ることで、きっと子育てがラクになる!月刊誌『赤ちゃんとママ』連載「小西先生の赤ちゃん科学研究室」待望の書籍化!

• お母さんお父さんはこうしなさい、という情報があふれるなか(誰でも経験則でも言えるもんね)赤ちゃんは科学的にこうなんです。という内容の本書は新鮮だった。赤ちゃんの発達の仕組みや理由を胎児編、新生児乳児編、育児編の3部構成で教えてくれる。

メモ
    お腹にいるときから表情があったり指しゃぶりしたりするのは成長のためという理由がある。
    おすわりやはいはいが段階的にできるようになるの手足機能を生活に適応させるためという理由がある。飲みムラも自己主張の一つ。見守ってあげよう。
    とにかく赤ちゃんの行動は理由があると思って見守ってあげよう。

具体的な行動メモ
    噛んだり叩いたりしたら理由を聞く。
    言葉に頼りすぎず表情で伝える。

• ・赤ちゃんはお腹にいるときから指しゃぶりをしている
    →ダブルタッチ(さわる感覚とさわられる感覚を同時に体験)をすることで自分自身を認識している?

・お腹の中で表情の練習をしている?
    →最初は表情と感情が結びついていないが、どこかの時点で一致していく

・首がすわるのはなぜ?
    →見たいものを見るために首を動かす「追視」をするため

・おすわりするのはなぜ?
    →足の動きを止め、手の運動に集中するため
    →この頃になると立体視ができるようになり、遠くを見るため

・歩き始める頃にしゃべり始めるのはなぜ?
    →親から離れるようになり、言葉が必要になるため

・泥団子を褒めるか、作った子を褒めるか
    →最近の親は子だけを褒めがちだが、作った過程にもっと言及するべき
    →叱るときも同様

• めちゃくちゃ面白かった。

まず薄さが良い。
    子育てしてるとなかなかゆっくり本が読めない。
    さらっと読めたのが良かった。

「お母さん」や「お父さん」が
    「こうしなさい」っていう本ばかりの中、
    「赤ちゃん」に目を向けていて心地よかった。
    几帳面な親御さんには合わないと思う。
    私は大雑把だし、自分が楽しく育児することにも
    重点を置いているので
    「あ、私の考え方もありなのかも」と
    自信がもてた。

驚いたのが平成25年発行だったこと。
    そんなに前の本だとは思えなかった。

イラストや漫画も入ってて読みやすいので、
    ぜひ1度読んでみてほしい。

• 妊娠中から

• 久しぶりに読んだ本。レビューも久々。
    赤ちゃんが生まれるまで、生まれてから、といろんなことを自分で学びながら大きくなってるよ、という本。

・一緒に遊ぶこと
    ・赤ちゃんやほめる対象をキチンとみること
    ・ちょっといじわる?してみること
    ・赤ちゃんがアクセスしてくるまでちょっと待つこと。

これらって赤ちゃんだけじゃなくて、人と関わるときに必要な気もする。
    キチンと相手をみること。
    相手と何かを共有すること。
    それが難しかったりするんだけど。
    なかなか面白かったです。

小児科医。日本赤ちゃん学会理事長。1947年香川県生まれ。京都大学医学部卒業。1990年より、文部省在外研究員としてオランダのフローニンゲン大学で発達行動学を学ぶ。2001年、赤ちゃんをまるごと考える”日本赤ちゃん学会”を創設。2008年10月より同志社大学赤ちゃん学研究センター教授、センター長。2013年4月より2017年3月まで、兵庫県立子どもの睡眠と発達医療センターのセンター長(2017年6月現在、参与)。著書に『赤ちゃんと脳科学』(集英社新書)、『今なせ発達行動学なのか――胎児期からの行動メカニズム』(診断と治療社)など。

「2017年 『赤ちゃんの脳と心で何が起こっているの?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小西行郎の作品

佐々木 圭一
辻村 深月
かがくい ひろし
恩田 陸
リンダ グラット...