• スイッチ・パブリッシング

• 黒板とチョークでこの画力!

しかし、その時描かれた絵が本当に全部載っているのだろうか?

一部抜粋のような気がしてならない。

• 週刊少年ジャンプ連載終了後、しばらくしてから出てきた。「スラムダンク、あれから10日後」とても衝撃的だった学生の頃、ちょうど週刊少年ジャンプで連載されていた大好きなスラムダンク。私だけではなく、周りの多くの少年達が夢中になって読んでいたのよく覚えている。いや、読んでるだけではなく、その時期多くの学校でバケットボル部部員が増えて、まさに社会的に影響が大きかったに違いはない。

マンガからはじめ、そのうちアニメ化され、映画にもなった。もちろん全部みた。

スラムダンク突然連載が終わり、とてもショックだったのをよく覚えている。

そんなスラムダンクが!こんなかたちで戻ってきた、「スラムダンク、あれから10日後」という題名で、廃校となった神奈川県内学校で黒板 に井上先生がお書きになった。

最初は消えると行けないから、なにかのバリアを張ろうかと考えていたらしいが、"読者達(訪問者)"を信じたいという想いから結果として、何もかばうようなものなくまさにはだかのまま黒板に書かれた。もちろん最後まで、いたずらされず、消えず残った様である。

花道!流川!!ゴリ~!!!をはじめ、一人ひとりにキャラクターがありありと描かれて、今にでも黒板から飛び出しそうな勢いの絵の連続…

• 全部、載ってないのが、なんか腑に落ちないけども、まあ、それはそれ。

• ■書名

書名:Switch Vol.23 No.2(スイッチ2005年2月号)特集:井上雄彦「スラムダンク、あれから10日後」

■感想

ブックオフで200円で売ってました。
    昔から読みたかったのですが、売っているものですね・・・・

井上さんのインタビューと当時のSLUMDUNKへの想いが読めて良かったです。
    (今はどう思っているのか分かりませんが、最近復刻版が出た背景が気になります。)
    この漫画は本当に名作だと自分も思いますし、あの終わらせ方は今でも最高だな~と
    思います。

黒板の絵も一部ですが見れますが、全部観たい場合には、別途別の本を購入された方が
    いいと思います。

• 全てが終わった10日後からのお話し。

もっと続きがみたいです。

• 特集:井上雄彦「スラムダンク、あれから10日後」

• スラムダンクファンにはたまらない一冊。
    もうちょっとスラダン特集ページがたくさんほしかったなー

• 作者インタビューサイコー!そしてスラムダンクサイコー!

• スラムダンクのインターハイから10日後の話し。
    井上雄彦が廃校の黒板に漫画を描いた。この雑誌には一部しか載ってないが、新聞に載ったキャラのイラストなども載っているのでそれを見たい人は買っても問題ない◎井上雄彦のインタビューも載ってるので個人的には凄く嬉しい。
    10日後の全部を読みたいって人はDVDを買えばいいかと思います。

• ちょう読みてええ