不透明な時代を見抜く「統計思考力」

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

• 【要約】

【ノート】

• 図書館
    挫折
    統計

• 不透明な時代を見抜く「統計思考力」

• データを読むことで思い込みやはやりを
    客観的に見ることができる。
    このことを実例を交えて説明してくれている書籍です。

• データにあたることの重要性。

難解な部分がないではないが、比較的平易に統計を説明している。

さまざまな分布が出てくるが、体系的なことがあれば、なおよかったと思う。

[more]
    第1章 基礎編●データを読む

それ、ほんとう? まず元データに当たる習慣をつけよう!
    1 生データを入手する
    2 データを図にする
    検証 若者の読書離れはほんとうか?
    検証 小泉改革は格差を拡大したのか?
    ジニ係数とローレンツ曲線/ワーキングプア・生活保護/
    ホームレスとネットカフェ難民・失業と非正規雇用/
    平均給与・GDP・貯蓄
    検証 連続する事件や事故に関係があるのか?
    ポアソン分布
    3 専門外のデータはこうして読もう
    バイオ燃料が地球を救う?

第2章 中級編●データを読む

統計の基本を知って、正しく読もう
    1 基本をおさえる 平均と分散
    株価の動きに規則性は?/標準偏差
    2 足したら出てくる 正規分布
    ワイプル分布
    3 一を聞いて十を知る 大数の法則
    開票率数%で「当確」?/アンケートの偏り
    4 分けて考える べき分布
    ブラック・ショールズ評価式/安全な資産運用は幻想
    5 因果関係と間違えるな 相関
    国際学力調査

第3章 上級編 データを利用する

過去データから未来を予測する

1 未来を予測する
    ブラックスワン/失業率/日本の出生率/中国の繁栄はいつまで?
    2 思考を錬磨する オープンコラボレーション
    3 自力で考えることの最大の敵

• 2009年4月15日 初版

サブタイトルは「小泉改革は格差を拡大したのか?」

内容に関しては統計データをどのように見たらよいのか、というアドバイス。

分析から導かれている内容に関しては完全に賛同はしかねるが、それでもマスコミなどが提示するデータが本当に正しいのか、その解釈であっているのか、などを自分の頭で考えるにはよい教科書であると思う。

複雑な数学とはかなり距離を置いて書かれているので、高校で数学とサヨナラしてしまった人でも十分読みこなせる。

• 長らく積んであったけど、先輩に統計の質問をされたのをきっかけに読んでみた。厚さの割にすぐ読めた。数式を最小限にとどめてあって、具体的な例がたくさん載っていて読みやすい。もっと早く読めばよかった。
    ジニ係数、バイオエタノール、べき分布…興味深い話題がいっぱいあった。

• 基本的な統計用語を、数式を用いずに、分かりやすく伝えていると思う。
    特に標準偏差の話は、公式は覚えていても、理由を理解できていなかったので、とても参考になった。
    また、出生率の話や、バイオエタノール普及の話、株式投資の話など、興味深い話が多く面白かった。

株式投資は、ベキ分布なであり、規則性は見つかっていない。なので、ギャンブルと同じって所はそうだよなあって思いました。

• 話が回りくどく迫力の割に初級者向けで肩透かし

1967年東京都生まれ。博士(理学)。東北学院大学工学部教授。日立製作所中央研究所などを経て現職。著書に『「超」入門 微分積分』『直感を裏切る数学』『ウソを見破る統計学』『現代暗号入門』(以上講談社ブルーバックス)、『Pythonと実例で学ぶ微分方程式』(コロナ社)などがある。

「2023年 『Pythonでしっかり学ぶ線形代数 行列の基礎から特異値分解まで』 で使われていた紹介文から引用しています。」

神永正博の作品