年収200万円からの貯金生活宣言 (横山光昭の貯金生活シリーズ)

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

• 2014/1/23 3冊目

• お金とちゃんと向き合いたいと思わせてくれた一冊。

• チェック項目6箇所。本書を読み終えるころには、無理なく楽しみながら、「貯金力」がついていることでしょう、めざすのは、一時的な預貯金の増加、ではありません、不安に押しつぶされず、景気にも影響されない「貯められる自分」を作ることです、各個人の幸せな生き方をサポートするツール、それが貯金力なのです。ほとんどすべての人がお金を使いたい気持ちをコントロールし、自分なりの考え方や価値観を持ち、それを家計に反映させる必要があるということです、だからこそ、「何のために貯めるのか」にフォーカスするのです。[お金を貯める8つのステップ]①自分の性格とお金グセを知る、②無理なくできるお金習慣を考える、③今の固定支出を疑ってみる、④貯金目標とお金以外の楽しめる行動目標を持つ、⑤今、お金を貯められる環境のなのか判断する、⑥期間設定と数字で自分を知る、⑦90日間での成果をふりかえる、⑧とにかく繰り返す! 使わないお金を増やして収入アップするには、固定支出から優先的にカットができないかと検討することが先決です、それには、まず固定支出とは何なのか、どうして支払っているのか、その背景に何があるのか、自分できちんと納得しなければなりません。[ムダな固定費ワースト10]1位ムダな会話やメールのもととなる携帯電話代、2位意味のない飲み会の交際費、3位ぜいたくなまでの食費、4位保障内容も知らない高額な生命保険料、5位不健康のもととなるタバコ・お酒などの嗜好品、6位近所をうろつくための車のローン・ガソリン代、7位意味のない飲み会の帰りのタクシー代、8位毎日の高カロリーな外食ランチ、9位自分の口座なのに下ろすたびに引かれるATM手数料、10位惰性で買う雑誌やマンガ。浪費割合が全体の23%を占めている人が、10%下げて13%になったとしましょう、その10%はその人の収入によっても額は違いますが、手取り収入25万円の人であれば2万5000円となります、これが3ヵ月、半年、1年で換算すると7万5000円~30万円もの違いになります、10%までいかなくても5%の変化でも1年経つと、15万円です、たとえ収入がいくらであっても、継続することにより大きな成果へと育っていくのです。

• 実行に移せるかどうか!
    一週間になるが、まだ動けず…
    そんなに高いハードルでもないんだけどねぇ。

• 大きく分けて、2つのことについて書かれていると思う。
    1.「無駄遣いを減らしたい」と思った時に見直すべき点
    2.著者の考える貯金出来る人になるメソッド

1については、当たり前のこと過ぎて見落としがちな無駄遣いを丁寧に指摘してくれていて
    2については、お金を貯めることから人生さえも見直そうとしていて
    その意気込みにちょっと引いてしまった。
    とはいえ、お金の使い道を3パターンに分ける考え方は斬新。
    メソッドを実践するための「貯金生活実践ノート」も購入したので
    とりあえず試してみようと思う。

• 浪費ばかりでお金が貯められない。
    何に使ったのではなく、消費浪費投資に分けてるという考え方が新鮮でこれなら生きたお金を使ったのか死に金だったのかがわかる。

• 90日で区切るのは良い案だと思う。夢ノート等はつけてみたいと思ったが、実行はしていない。

• 実践ちゅう。
    何かのせいにして諦める(年収が低いから貯金できない)は言い訳にすぎないのだなと思った。
    逆境をばねに頑張ろう

• 投資と浪費と消費の考え方。
    無料ほど怖いものはない。など気づきもあった。

マンション買って生活が変わったタイミングで一度この本の方法試してみよう。一番大切なのは何とかなると思わずきちんとお金に向き合うこと。

家計再生コンサルタント、株式会社マイエフピー代表。お金の使い方そのものを改善する独自の家計再生プログラムで、個別の相談・指導に高い評価を受けている。これまでの相談件数は23,000件を突破。書籍・雑誌への執筆、講演も多い。『年収200万円からの貯金生活宣言』(ディスカバー)『はじめての人のための3000円投資生活』(アスコム)、『あぶない家計簿』 (日経プレミアムシリーズ)、『貯められる人は超シンプル』(大和書房)等著書多数。

「2020年 『長い老後のためのお金の基本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

横山光昭の作品