年収200万円からの貯金生活宣言 (横山光昭の貯金生活シリーズ)

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

• 坂下仁さんおススメの本。

貯金の仕方。
    借金を抱えたら、ここに相談に行った方が良いと思いました。
    自己破産やそれ以外でも、借金を減らす方法があるそうです。無料の弁護士には気を付けろ!なるほど。

相談せずに暮らします!

• 90日実践プログラムのより実践的な内容を求めて読んでみました。
    どちらかというと「書く」「見える化」「繰り返す」というような私が好きで実践している手帳メソッドととてもよく似ていました。
    ちょっと笑っちゃったのは最後は精神論、みたいなところ。
    まぁ、そうだよね。生き様のようなものだし。お金の使い方って。
    だからこそちゃんと考える道筋が手帳(LIFE)とイコールなのかなぁ。と思いました。
    当たり前のことばかり書いてあるけど、この当たり前をできない人がこういう本を求めているのだよね。
    そして、私もそのひとり。
    さて、お金の大切さ噛み締めて生き抜こう。

• 90日間の貯金プログラムの繰り返しにより、確実に貯蓄習慣をつけようという書。
    具体的になるほどと感じたのは、
    ・お金を使う際は、消費,浪費,投資のどれになるかを常に意識する。そして浪費を削る。
    ・クレカの使用は借金をしてるのと同じ。
    収入ー支出(クレカ返済分を除く)の差額の3割以内に収めるのが◎
    生活費用をカード払いしてる際も、上記差額の7割を超えている額なら見直しを
    やむを得ずクレカを使用した際は先に現金を引き出しておく
    ・熱い想いではなく、いつまでにいくらを何のために貯めるのかを明確にした目標を立てる

今月の給料日から始めよう!

• 当たり前の事ばかりでさほど参考にはならなかった。

• 無計画に散財できる人間性を、むしろ羨ましいと思う自分には当たり前のことばかり。それでもやはり、当たり前のことは時々再確認が必要だ。

• ・今すぐお金にレバレッジをかける必要はありません。自分の気持ちにレバレッジをかけることが最優先なのです。
     P.102

・クレジットカードを使っても構わない人は、カードを使わなくても生活できる人です。
     P.160

・成功への5つのポイント
     1.夢や目標
     2.本当の自分の価値観
     3.実行
     4.仕組みづくり
     5.信念
     P.179

・過去に起きたことは参考程度。これからどうするかに意識を向けるほうがよほど建設的です。
     P.236

• NHK「たすけてきわめびと」にて横山さんを知る。横山さんのお金の捉え方や管理方法が新鮮で面白く、学びたくなり本書を読む。

イラストや易しい言葉で読みやすくわかりやすい。お金について抱いてきた漠然とした不安をどうやったら解消できるのか、筋道立てて案内してもらっている感じ。

読むうちに、これは単なるお金を貯めるテクニックではなく、自分としっかり向き合う方法の一つなのかもしれない、とまた興味深くなっていった。

お金の使い方でこんなにも自分の性格や人生観が見えてくるとは…だからこそ貯める方法も人それぞれで、溜まっていくのかなぁ。このアプローチ面白い!

もちろんテクニックも。固定費を見直すとか、浪費・消費・投資に分ける癖づけとか…最後には90日プログラムも。

早速大学ノートを買ってみたので、試してみたいと思う。一喜一憂せず、出来なくてもただ受け止めて、ゆるゆると。

• 本書の良さは貯金テクニック/仕組みにあるのではなく「人間は意志が弱いからあなたが貯金できないのは仕方がない」と読者の弱さを認め、かつての著者自身の弱さをもさらけ出している点。これにより読者の「もう一回チャレンジしてみよう」という気持ちを引き出し、本書で紹介している方法を「実践してみよう」という姿勢を持たせている。
    上から目線になりがちなマネー本のなかで、お金ではなく自らの弱さに苦しむ人々に希望を与える一冊といえる。

• 【読了メモ】(150415 22:45) 横山光昭 『年収200万円からの貯金生活宣言』/ディスカヴァー・トゥエンティワン/2009 Apr 15th/表紙をパッと見した殿下(妹)の反応「(・ω・ ` )?三国志?あ、ちがう」殿下(妹)、それは横山光輝氏ですね。わかります。私も思いました。

• お金の管理方法を主として書いてある。当たり前のようでできてないことをきちんとワーク式で書いてあるからとても良かった。
    90日プログラムは生活改善にもなると思うし早速始める。続編も興味あり。

家計再生コンサルタント、株式会社マイエフピー代表。お金の使い方そのものを改善する独自の家計再生プログラムで、個別の相談・指導に高い評価を受けている。これまでの相談件数は23,000件を突破。書籍・雑誌への執筆、講演も多い。『年収200万円からの貯金生活宣言』(ディスカバー)『はじめての人のための3000円投資生活』(アスコム)、『あぶない家計簿』 (日経プレミアムシリーズ)、『貯められる人は超シンプル』(大和書房)等著書多数。

「2020年 『長い老後のためのお金の基本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

横山光昭の作品