年収200万円からの貯金生活宣言 (横山光昭の貯金生活シリーズ)

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

• 【きっかけ・目的】
    今お金が必要だ。夫婦共働きで働いてどのようにやりくりするのか。
    納得のいくお金の使い方をして貯めて行く方法を考え実践するために購入。
    今の時代、当然賢くお金を使っていく必要があるので使う、ためる具体的な方法論を考えていきたい。

毎月の支出が収入より多くなる状況は自分がコントロールできていないからだ。
    原因がどこにあるのかという問題意識をもって読む。
    【感想】
    記録をつけ、消費・浪費・投資という分類を行うことから始まる。

一昔前に流行ったレコーディングダイエットの家計版。

記録をつけ家計状況の傾向がつかめたら浪費を減らすために考えて行動する。
    まず、浪費を減らさないと好循環が生まれない。

そのための手段として現金払いを行うことが絶対とうたっている。

ちなみに我が家の家計はカードでの支払いが主である。
    固定費、変動費もほぼ全てカード。
    考え方はよくよく理解できたがどのようにカードから現金に切り替えていくべきか。
    現状、原資がかつかつのため移行がいきなりできない点はよくわかった。

さらに貯めるための動機付け、目標が大事の様だ。
    【終わりに】
    問題点をどのように改善していくのか。

• 横山さんの本は読みやすく
    一緒に頑張りましょう!っていうように
    語りかけてくれている気がします。

消費・浪費・投資の考え方は
    わかりやすく、
    意識しながらお買い物するだけでも
    良さそうやなぁと思いました^ ^

• 貯蓄がない。またはマイナスの人が貯蓄ができるように導かれている内容。非常にわかりやすく書いてあって非常によかった。実行できれば本当にお金は貯まると思う。あとは本人の意志の強さ次第。

• 横山光昭著『年収200万円からの貯金生活宣言』(ディスカヴァー・トゥエンティワン)
    2009.4発行

2016.9.18読了
     この本が他の倹約本に秀でている点は、単にテクニカルな倹約術を教えたり、株式を勧めたりするものではなく、貯金を通じてお金をコントロールできる自分を育てることに力点を置いていることだと思う。内容は、支出を単純に消費・浪費・投資の三つに分類し、お金をいくら使ったかではなく何に使ったかを意識させ、それを確実に実行に移せるプログラムを解説するものだが、それ以上にお金を管理できる自分を作り出すという筆者の強い意志を感じる。非常に良い本だけど、新書で1200円もするので、もう少し内容に厚みがあっても良かった。

• 横山さんの本はいつも心を前向きにしてくれる。
    支出を消費・浪費・投資のモノサシで考えるのは新しい視点だった。

• 貯金へのモチベーションを上げたくてこちらを読みました。

今夢や目標がなくても、ある程度金額が貯まることで視野が広がり見えなかったものが見えるようになります。

私は早速クレジットカードでの買い物をやめました!

貯金=安心材料

お金の心配がないと精神的にも安定します。

買い物したくなったら読み返します!

• お金の事以外も学ぶ事が多く為になった

• たまたまAmazonのprime readingにあったので年収200万円ではないけど読んでみたが、すでに知っている内容も多く、タイトルのボーダー以下で自転車操業の人向けのように感じた。
    いくつかは参考に実践しようと思う。

• 節約はじめに良い本。
    とにかく整理。
    貯蓄につながる

• ファイナンシャルプランナーである著者がこれまでに受けた相談やアドバイスを基に、年収に関係なくできる貯金について書いた一冊。

基本的なことをしっかり言語化してくれている印象。
    当たり前のことかもしれないけれど、それが中々できなかったりする。
    実践してみることで、自分に合うやり方も見えてくる。
    まずは実践あるのみ。

浪費消費を減らして、投資へ。

家計再生コンサルタント、株式会社マイエフピー代表。お金の使い方そのものを改善する独自の家計再生プログラムで、個別の相談・指導に高い評価を受けている。これまでの相談件数は23,000件を突破。書籍・雑誌への執筆、講演も多い。『年収200万円からの貯金生活宣言』(ディスカバー)『はじめての人のための3000円投資生活』(アスコム)、『あぶない家計簿』 (日経プレミアムシリーズ)、『貯められる人は超シンプル』(大和書房)等著書多数。

「2020年 『長い老後のためのお金の基本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

横山光昭の作品

デールカーネギ...
J・モーティマー...
マルコム・グラッ...
ジェームズ アレ...
小山 龍介