年収200万円からの貯金生活宣言 (横山光昭の貯金生活シリーズ)

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

• 生活改善や自己啓発を含んだ90日プログラム。

現金主義は、スマホでカードの利用明細や家計簿アプリを眺めるのが日課なので取り入れられそうにない。

現金主義以外は、自分の価値観に沿わせて楽しみながらやることを主眼にしていてやってみたくなった。家計だけでなく色々変われそうな気にさせてくれる。

後ろの方は借金の解決法があれこれ載せられている。

• 長いメモを書いたのに消えてしまった。また書きます。

• 収入はあるのに貯金がなくて不安でしたが、自分の反省点をしっかり見つめなおすことができました

• 収入を増やすか支出を減らす。支出を減らすほうが簡単。
    貯金の目的をはっきりさせる。
    ケチケチより固定費を削減。家賃、生命保険、新聞など。
    カードより現金。なければ使えない。

理想の割合=食費17%、家賃27%、

消費、浪費、投資に分ける。いくら、より何に、を考える。

90日貯金プログラム。
    支出は長い目で考える。

• お金というのは気づいたら、あれ?っと無くなってしまう厄介な代物。
    そんな厄介な代物をコントロールするアドバイスをくれる本がこれだ。

この本は、お金を殖やすことができる人を対象にしておらず、「生活下手」で「お金をもっとも貯めることができない、そして今後もっともお金を貯める必要がある人」たちをターゲットにしているとのこと。

そのせいか、書きぶりが生活指導的な面に言及していたり、「90日貯金プログラム」など実践的だ。
    お金のコントロールに、参考になったね!

• 目からウロコ! お金の管理だけでなく時間や人生にもとても役立つ1冊でバイブルと化しています。 使ったお金をたった3項目『出費・浪費・投資』これに分けるだけでメキメキお金の使い道が変わってきました。しかも同じ”お茶“でも浪費か投資かはその人次第で変わる。 比率計算は色々な場面で役に立ちます。 かと言って難しいことや面倒くさいことは何もない。普通の家計簿の方がよっぽど面倒。 私にとってはバイブルそのものです。何度も読み返しています

• ふつう

• 読み始めて、私は対象読者ではないなとすぐにわかりました。私は月に25万円以上を貯金しており、(恐らく)貯金上手な人です。「金融資産1億円(富裕層)」になる夢に向けて、更なる貯金Tipsを学ぶために本書を手に取りました。全体に、貯蓄が得意な人からすると目新しい施策はありませんが、「支出を可視化する」ことの重要性を再認識しました。私の貯金には明確な目的はなく、ただ達成感を得たいのだろうと思います。

この本を読んだアウトプットとして、今後の支出では以下ルールを遵守します。
    ① 意味のない飲み会に参加しない
    ② 飲み会の帰りのタクシーに乗らない
    ③ ATM引き出しは手数料を負担しない(会社カードを使う)
    ④ 行かないジムは退会する(会費払うなら行く)

■参考になったメッセージ
    ・ケチケチ節約術より、固定支出カットが早道
    ・便利でお得なサービスほど仕組まれている
    ・支出には、ブレない軸を持つ
    ・消費・浪費・投資 を可視化する(70:5:25が理想)
     ① 消費:生活に必要なもの。生産性はあまり伴わない
     ② 浪費:生活に必要ないもの。生産性は全く伴わない
     ③ 投資:生活に必要ないが、生産性を伴う(将来の自分にとって有効)
    ・単身者の家計目安
      交際費 3
      日用雑貨 2
      その他 6
      貯蓄  5

• 正月早々、お金の話かいな。
    なんとなく年末に借りてきてたんだよね〜。
    消費、浪費、投資という考え方はなんとなくわかる。
    有意義に使えればいいということだよなぁ。楽しみを犠牲にして貯金・貯金とか言うと楽しい毎日ではなくなるし、何事もほどほどにってことかしら?
    具体的な数値で目標を立てるのは有効だと思う、*ヵ月までに*万円とかね。旅行に行くなら、これが1番だと思うな。

• タイトルの通り、年収200万円くらいで、貯金ゼロの人向け。あとは目標設定の効果を力説。

家計再生コンサルタント、株式会社マイエフピー代表。お金の使い方そのものを改善する独自の家計再生プログラムで、個別の相談・指導に高い評価を受けている。これまでの相談件数は23,000件を突破。書籍・雑誌への執筆、講演も多い。『年収200万円からの貯金生活宣言』(ディスカバー)『はじめての人のための3000円投資生活』(アスコム)、『あぶない家計簿』 (日経プレミアムシリーズ)、『貯められる人は超シンプル』(大和書房)等著書多数。

「2020年 『長い老後のためのお金の基本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

横山光昭の作品

J・モーティマー...
マルコム・グラッ...
デールカーネギ...
神田 昌典