リアさんって人、とっても愉快!: エドワード・リアナンセンス詩の世界

• 西村書店

エドワード・リアのナンセンス詩の世界へようこそ!ふくろう君とにゃんこ嬢にいざなわれ、ジャンブリーは船出、さまよう光鼻の団禺…。おかしな、おかしなナンセンス詩とともに、評伝や手紙から、植物図譜まで、リアさんの楽しさがいっぱい!エドワード・リア生誕200年を記念して、国際アンデルセン賞受賞画家が、魅力あふれるイラストで飾る。

• 訳分からないけど、面白い❗️

• 2018/11/20 詳細は、こちらをご覧ください。
    『あとりえ「パ・そ・ぼ」の本棚とノート』 → http://pasobo2010.blog.fc2.com/blog-entry-1084.html

リアさんって人、とっても愉快!: エドワード・リア ナンセンス詩の世界

新刊棚で見つけて、読んだ。挿絵もいいが、リアの図鑑用の鳥の絵が素晴らしい。

ナンセンスなリメリック詩(5行脚韻詩)については、イマイチス・・・。
    こちらに素養がないためか、今の感覚では、韻を踏んだ詩の良さも、面白さもそれほどではない。

いつ頃の人かといえば 生誕約200年。
      つい最近読んだ、レ・ミゼラブルの作者と、時代的には重なる。

2013/01/11 借りて読み始め、すぐ読み終わる。

内容 :
    ふくろう君はにゃんこ嬢の美貌を歌い上げ、緑の頭のジャンブリーたちは篩に乗って船出する…。
    リアのおかしなナンセンス詩と、イングペンの精緻で楽しい挿画を収録。
    評伝、書簡、植物図譜も掲載。見返しにあとがきあり。

挿絵 : ロバート・イングペン
    1936年オーストラリア生まれ。絵本作家・挿絵画家。国際アンデルセン賞受賞。

訳 : 柳瀬尚紀

• 生誕200年!

西村書店のPR
    「エドワード・リアのユニークな詩の世界が絵本に。
    評伝や手紙、植物図鑑まで、リアさんの楽しさがいっぱい!国際アンデルセン賞受賞画家の素晴らしいイラストと、柳瀬尚紀の名訳が光るナンセンス絵本。
    リア生誕200年記念出版。 」

1812年、ロンドン郊外のホルウェイ生まれ。イギリスの画家、ナンセンス詩人。リメリック詩(5行脚韻詩)に滑稽な挿絵をつけた作品を発表し、ルイス・キャロルなどに影響を与えた。1888年1月29日、サンレモで死去。

「2010年 『輝ける鼻のどんぐ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

エドワード・リアの作品