わんぱくだんの たからじま

• ひさかたチャイルド

• 図書館本。長女選定本。5歳3ヶ月。一人読みにちょうどいい文量と内容のよう。

• ドキドキワクワクの大冒険o(^o^)o

• けん、ひろし、くみ、砂場から海賊船へ、怪獣、青いビー玉

• 3歳5ヶ月男児。
    いつもの公園で3人が遊び始めると、今回は大海原へ。
    海の怪獣(恐竜?)と戦いながら宝物を探す冒険に、ワクワクして様子。

• 子どもの想像力の連続性と極めて近い展開で、
    子どもの心にすっと寄り添う一冊。

• 3歳7ヶ月に読む。
    ものこのシリーズは何作目か。最後はワンパターンだけど、相変わらず内容はおもしろい。

• 読むなら夏の方がよかったかも。
    4歳の娘は結構気に行って、このシリーズを始めて読んだのですが、他のも読みたいと言っています。

• わんぱくだんシリーズの1冊。今回は大海原での大冒険です。仲良くなるキャラクターが出てこず、ピンチの連続です。

現実に戻ってきてから、夢だったかどうかを判別するアイテムが元から持っていたビー玉だったので、夢のような世界に行ったけど、夢じゃなかった!というオチが弱いように思いました。

このシリーズは今まで数冊読みましたが、今回は折り込みのページがありませんでした。寝る前の読み聞かせの時は折り込みページがあると読みにくいのですが、やっぱりないと寂しい感じがします。

• 2冊

• 我が家の常連、わんぱくだん。

武蔵野市生まれ。作品に「わんぱくだん」シリーズ、「ねんどママ」シリーズ、『じゅうにしのおはなし』(以上、ひさかたチャイルド)、『モモばあちゃんのおおきなおうち』(学研)、『ふしぎなハミングさん』(ひかりのくに)、『どっきり! ひやひや!? おばけのくに』(チャイルド本社)、クレイアニメ『だいすき! ねんどママ』(NHK)などがある。

「2022年 『わんぱくだんのバスごっこ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ゆきのゆみこの作品

長谷川 義史