きのうの夜、おとうさんがおそく帰った、そのわけは…

• ひさかたチャイルド

• ねえ。きみの おとうさんが よる おそく
    かえってきた わけについて かんがえて みたこと ある?

ひょっとしたら とんでもない りゆうが
    かくされていたり するかも。

すっとんじゃいそうな きそうてんがいな いいわけ(?)が
    こんなの あったら おもしろいよなあ。って きみの そうぞうりょくに
    ひを つける かも しれないぞ。

ついでに、このほんの なかで まいかい おとうさんが
    とうじょうする どうぶつたちに まんまと のせられる シーン。
    「おれに ○○が できないだって?! やって やろうじゃあないか!!」
    という ノリが わがやでも だいひっと したっけ。

2010年の野間児童文芸賞受賞作品。

• 題名とおりの内容で、理由に虫や動物やかみなり様まで関わっている。
    おとうさんが息子あっくんに説明する口調で書かれているので
    「おとうさん」の背中がありありと見えて、かつ微笑ましいです。

• ちょっとおしゃべりで、ちょっと負けずぎらいのおとうさん。
    「そうなんです、じつは星はここにあるんです」
    あっくんが眠ってしまった後、おとうさんがしているあることとは…?

毎日いそがしくはたらいていても、とっても家族思いなおとうさんのお話♪

• タイトル通りの内容です。おもしろいです。遅く帰ってきた言い訳になってるかどうかは、どうでもいいのかも。

• 4つのおはなしになってます。
    私は3番目のおはなしが好き!
    アライグマとホームラン。この話が好みーー!
    メタボーーー!!!
    星を洗ってるっていうのが好みー!

ちなみに1つ目は、もぐらやミミズと穴掘りで地震とめたよ。
    2つ目は、ボートこいで雷さまに会ってたよ。
    4つ目は、帽子をおっかけて木に登ってたよ。

• あっくんのお父さんは、夜帰ってくるのが遅い日があります。
    どうして遅くなったのかっていうと、動物たちにいろいろと手助けをしていたようで・・・。

お父さんの心温まる、言い訳ファンタジー。
    あっくんへの愛情がたっぷりです。

• 絵もかわいい。
    遅くかえったわけがおもしろい。

• 面白かった!
    おとうさんが夜遅く帰ってくる理由がまる分かりです。
    絵も素敵でした。
    ほんわかしますよ。

• あっくんのおとうさんは、なかなか 帰ってこない日があります。そんなとき、おとうさんはなにをしているのでしょう? じつはね…。 もぐらとあなほり、かみなりの子どもとボートこぎ…。ちょっぴりおっちょこちょいでやさしいおとうさんの、夜の冒険が4つはいっています。

• そうそう、早く帰らなくちゃとは思ってるんだけど、いつものっぴきならない事情で遅くなっちゃうんだよね。このお父さんには、共感することしきり。

1960年神奈川県生まれ。1982年より月刊保育絵本の編集に携わる。2006年『ケイゾウさんは四月がきらいです。』(福音館書店)で小学館児童出版文化賞、2010年『きのうの夜、おとうさんがおそく帰った、そのわけは…』(ひさかたチャイルド)で野間児童文芸賞、『あまやどり』(文研出版)でひろすけ童話賞を受賞した。ほかにも『おばけのおーちゃん』(福音館書店)、『ケータイくんとフジワラさん』(小学館)、『11月のおはなし どんぐりカプセル』(講談社)などがある。

「2018年 『ケイゾウさんの春・夏・秋・冬』 で使われていた紹介文から引用しています。」

市川宣子の作品