三国志〈3の巻〉玄戈の星 (ハルキ文庫―時代小説文庫)

• 角川春樹事務所

• 読了

• 「何度でも膝は屈してやる。
     心さえ、誇りさえ屈しなければ、それでいい。」

• 祈る 呂布

• 2012年05月 05/38
    ここまでは呂布の物語。登場人物の魅力が半端ないです。そしてせつない。陳宮を追う呂布がたまりません。

2008年11月 1/128

• 3巻は見せ場が多くておもしろかった。
    呂布と赤兎のエピソードはグッときた。李姫と呂布のシーンもいい。なんだか呂布が大好きになってしまいました。どこまでも軍人らしく、潔く、実は優しい。
    孫策と周瑜の二喬姉妹を口説くところも面白い。

• 呂布〜

耐える劉備、次第に大きくなっていく曹操。そして、力を付けていく孫策。

だがやはり、3巻の見せ場は終盤の呂布!
    呂布と赤兎の生き様。

• 北方三国志は正史をナナメ目線で新解釈したものなので、できればスタンダードな三国志を知った上で楽しんでほしい作品です。さて3巻は孫策と周瑜の二喬嫁とり話。無邪気な若々しさになごみます。嫁つれてきたふたりに太史慈がにやついたりするのもよい感じ。

• 混迷深める乱世に、ひときわ異彩を放つ豪傑・呂布。劉備が自ら手放した徐州を制した呂布は、急速に力を付けていく。圧倒的な袁術軍十五万の侵攻に対し、僅か五万の軍勢で退けてみせ、群雄たちを怖れさす。呂布の脅威に晒され、屈辱を胸に秘めながらも曹操を頼り、客将となる道を選ぶ劉備。公孫瓚を孤立させ、河北四州統一を目指す袁紹。そして、曹操は、万全の大軍を擁して宿敵呂布に闘いを挑む。戦乱を駈けぬける男たちの生き様を描く、北方<三国志>第三巻。

• 読み出すと止まらないなぁ

• 呂布へのイメージが一変しました。かっこよかったんだこの人!

北方謙三

北方謙三の作品