東京都 足立区vs葛飾区vs江戸川区 (日本の特別地域特別編集)

制作 : 地域批評シリーズ編集部
  • マイクロマガジン社

• 足立区役所においてあった。

• 2015年2月10日読了。地域批評シリーズ。このシリーズ初期に取り上げられた、23区でも人気の低い3大地域を比較して検証しよう、という該当地域にとっては有難迷惑な企画ムック。データから見ると、ブルーカラー率の多さ・学力の低さなど顕著な差異はありはするものの、犯罪数は大差なく広い公園もあり、かつ地価は圧倒的に安いなど住むには悪くない面も多そうだ。この地域がパッとしない大きな要因は「都心に出る便が悪いこと(総武線のある江戸川区はそこが他区をリードしている)」「大学がないこと」に尽きるようだ。先を見越した地域設計というものは大事、ということだが、23区全部が似たり寄ったりの個性を持ってもつまらないものだな。

• 自分が住む土地に関する批判的な本があるので読んでみた。
    センセーショナルな言葉であおるだけ、あおって、最終的には「そんなに危なくないし、安いから住みやすいんじゃない?」という結論に落ち着いている。無難に収めようとしすぎているのではないかな??
    しかし、小中の教育レベルがずいぶん低いことは由々しき事態だ。まぁ、公園たくさんあるし、元気に外で遊んでくれたらいいのだけど...

地域批評シリーズ編集部の作品