帝都コトガミ浪漫譚 勤労乙女と押しかけ従者 (ことのは文庫)

• マイクロマガジン社

帝都で職業婦人をしている朱莉が偶然出会った一癖も二癖もある神様たちに振り回されたり手なずけたりする大正風浪漫ファンタジー!

• 職業婦人の朱莉が物怖じなくはっきりと物言う性格なのが好きです。智人との掛け合いや、勘助との掛け合いがテンポ良くて、面白かったです!

• 朱莉が職業婦人なだけあって、しっかりしているところが良かったです。言神の設定も独特で面白い。言神が皆個性的でそれぞれの魅力が出てて楽しく読めました。

• おもしろかった!はっきり物言う女性はかっこいい。敵も作っちゃって大変だろうけど

• 帝都の商社で事務の仕事をする朱莉。
    職業婦人として生きるのはまだまだ難しい世の中、それでも出たばかりの給料に機嫌良く寮へ帰宅したら、寮が燃えていた。
    神魔魍魎の雷獣が屋根で暴れているのだ。
    雷獣の攻撃に巻き込まれた朱莉を助けたのは、黒髪の美形な青年、智人だった。

神魔魍魎に対抗できるのは言神を使う弁士だけ。
    帰るところの無くなった朱莉は、弁士の紹介で言神を管理する文庫社に暮らすことになるが、社にはクセのある言神が住んでいて。

聡明で逞しい朱莉にはなにやら、秘密がありそうで、それを見守る智人にも何やら因縁がありそうな。
    雷獣による被害が増えて、不穏な中、弁士を手伝い出す朱莉。
    男前な朱莉に、惹かれていく人、言神が増えていくのが爽快。続きもあったら良いなあ。

• 大正時代風の世界観に惹かれて。
    職業婦人な主人公が割と現代的な考え方をしていて逞しかった。
    かっこいいからではなく、生きていくには必要だから働いているんだ悪いか、というある意味潔いキャラ。

一方で彼女に対して過保護すぎる智人。
    過去に彼女と因縁がある訳だが、それにしても過去の君とはどうしてそうなったなレベルで格差が激しい。
    主人公愛が過ぎる重症者。
    気を抜けばストーカーしてるし。
    ただクライマックスの展開は泣けた。
    普段とはまた別のギャップがあって。
    君、そんな重い設定あったのか……泣かさないでくれ。

本に宿った神様、言神たちは結構曲者ぞろい。
    の筈なのに、片っ端から口説き落としているというか心を射止めていく主人公、彼女はもしやヒーローか。
    最終的に全員に懐かれているから凄い。
    (故に智人の苦労が増えていく……)
    人間でないものにモテモテである。
    ついでに言うと、今回の事件の犯人にもある意味モテていた。

やはり彼女はヒロインではなくヒーローだったのかなという気がしてきた。
    そのくらい、逞しい職業婦人だった。
    働く女子は強いのだ。

• 言神・言語りといった怪異を基盤とする世界観が大正ロマン調によくマッチする。そして、言神である智人、真宵、勘助と朱莉の会話が、とても神を相手にしている感じではなく、ほとんど軽口のようでありコメディタッチ。このギャップがとても面白い。朱莉を中心にした人間関係というか人神関係が広がっていくところが読みどころ。キャラクタ小説の見本のような作りであり、読んでいて気持ちがよい。続篇を期待したい。

#帝都コトガミ浪漫譚 #NetGalleyJP

2015年に「ドラゴンさんは友達が欲しい!(全5巻)」(アース・スターノベル)で出版デビュー。

「2020年 『アラフォー少女の異世界ぶらり漫遊記2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

道草家守の作品

砥上 裕將