Aloha Book: ハワイの行くとこ、見るとこ、食べるとこ

• 六耀社

• ハワイ、行きたいな〜。行ったことない。
    本を眺めて、旅行気分。写真がきれい。色がハワイ〜のゆるーいかんじで、見ていてホワーンとなる。
    スパムおむすびおいしいよな〜。パンケーキ食べたいよー!
    エッグベネデクト←食べてみたい!!!!!

• これっ、美味しそう。
    うわっ、食べてみたい。
    ハワイに行きたい・・・
    そんな本だった。

写真がいい。

• 写真が~(*´∇`) 激可愛~(*´∇`)
    たべものが多いとこもいいです。

• 可愛いハワイが沢山☆

• 「誰もが行くハワイなんて・・・」と、
    ハワイのことを半分バカにしてました。
    しかしながら、
    一度訪れると、「もう最高!」と変身してしまう。
    カラッと晴れてすがすがしい気候と
    何もかもがのんびりとした雰囲気。
    まさに「楽園」と呼ぶにふさわしいところです。
    もっかい行きたい!!!!!!!!!!!!!

• 次、ハワイに行くときは持って行きたいな、と思う本です。
    文章も写真もとても素敵です。
    ハワイに行かなくても、みているだけでハワイにいる気分になれました。

• 旅の本のカテゴリーでなく、写真の綺麗さに感動した本です。けれど、巷の写真集とも違います。ハワイのお気に入りに的を絞り、写真と文章で紹介した1冊です。

• 174

• 大好きな市橋織江さんの写真でできてる。
    何度も手にとってはなかなか購入にいたらない一冊。 。。 ハワイには行かないだろうから。

• HAWAIIの心地よい風が感じられる本。市橋織江さんの写真がとてもよく、空を飛んで何度だってそこへ行きたくなる。内容は、ハワイ初心者には情報が少ないかもしれない。きちんとしたガイドブックにはやはり負ける。リピーターの方には、ちょっと物足りないかもしれない。ということで、ハワイに行くときは本棚でお留守番。でも、あの空と海と風に包まれたい時、いつもこの本を手に取って懐かしんでいる。そこには、ゆるやかなハワイ時間が流れている。また行きたいな〜、HAWAII。と、またつぶやいている。

赤澤 かおり(あかざわ・かおり):料理雑誌の編集部を経て、2002年からフリーのライター・編集者に。以来、20年以上にわたり、料理本作りに取り組み続ける。2007年には好きで通いつめたハワイについての本『Aloha Book』(六耀社)を出版、ハワイが料理書編集と両輪をなすテーマとなる。高山なおみ、根本きこ、飛田和緒など多くの料理家の方たちのみならず、スタイリストやカメラマン、ブックデザイナーとの作りを通して、世の中においしさを訴え続けることに全力投球してきた。一方、いつも、まだ世に知られていない、けれどもおいしいものをつくる人を探すことも忘れない。編集に関わった本も多いが、『Hawaii note ハワイ手帖』『ハワイアン・プリント・ブック』『鎌倉 のんで、たべる。』『本棚の本』など著書も多数。

「2023年 『人生にはいつも料理本があった』 で使われていた紹介文から引用しています。」

赤澤かおりの作品