ドラゴンの眼 上

• アーティストハウスパブリッシャーズ

• 図書館で借りてきた。上下巻。

ホラーの鬼才スティーブンキングの書く児童書!っていう触れ込み?で、正直どうなのよと思いながら読みました。

世界感はファンタジーで、王様や魔法使いやら剣やらドラゴンやらが出てくる、いかにも児童書っぽい舞台設定。
    内容も、悪い魔法使いに、王様殺しの罪をなすりつけられて投獄された賢明な王子様が、その罪を雪いで王座を取り戻す話です。

が、ぶっちゃけ児童書っつっても中学生以上くらいが対象だろうなと(笑)
    随所にキングっぽさが滲み出てて、思わずにやりとしてしまいました。

児童書、っつって読みたいなら別の本の方がいい。
    でも逆に、キング好きなら読んで損は無いと思います。

• なふきん、かー

• 未読

• さすがスティーヴン・キング。
    こんなファンタジーもすてき。

• 子供も大人もいけるファンタジー

• …なんというか、非常に読みにくかったです。子供に読ませるのをためらうような表現が多く、さらにそれが物語に必要あるのか否か…に非常に頭を抱えるもので…ファンタジーなのになぁ〜。

• 最初は良かったのにね…^^;

• サーシャが奇麗。こんな教養のあるひとになりたい。おうさまが無神経です。びっくりする。心情がつらいくらいわかる。

• キングが、ダークタワーシリーズとのからみが、を除いていち児童書としてみれば、とりたてて見るべきものもなく…。
    かといって、ダークタワーとのからみもたいしたことはない。残念な本。

• スティーブン・キングって怖い話かと思っていたけど凄く夢があってよかった

スティーヴン・キングの作品