オタク論!

• 創出版

• 第一世代オタクによる対談集。‘アニメ夜話’などは俎上にあがったものがわかるのでいいのですが、濃くなると注釈じゃわかりかねるので困りものです。図書館予約数は1(07/09/17現在)です。

• オタクも世代によって差があるらしい。自分の興味がある分野だけに詳しいっていうのも悪くはないけど、アニメを作るような人達はもっといろんな分野に手を出して欲しい。内向的過ぎる作品って結構つまらないし。

• 好きなことの知識に浸っているだけでは幼児で、理論化しないとオタクにはならない、という岡田説に従ってか、まことにリクツっぽい。
    唐沢なをきが生活習慣からして自分は六十半ば以上は生きない、とか、兄さんは自殺するなよ、とかマジメに言っているというあたり、冗談に聞こえない。

• 在宅翻訳者ってオタクなんだろうか? ふと考え始めた疑問がなかなか解けない。あたりまえだ。オタクって身近にいないし、どんなヒトなのかを知らないから。わかりやすく解説している本なんてないだろうな〜と思っていた矢先に出版された本。縁があるのかもしれない。

• オタクアミーゴス、特に岡田斗司夫の対談によるオタク論は切れてて好き。本書は「創」に連載の対談を集めた。オタクの世代論から萌に集中、自己完結性の加速への諦念など、時代や世代論がオタク論にも成立しうるとしみじみ。
    難しいことを言わず、笑って楽しめる。ただしオタク関係への毒舌は控えめ。"評論"論への言及が目立つ。

1958年生まれ。作家/評論家。と学会運営員。大学在学中からアニメ、演劇関係の仕事に携わる。トンデモを近代サブカルチャーとしてとらえる立場から、と学会の活動に参加。『奇人変人偏愛記』(楽工社)『スコ怖スポット東京日帰り旅行ガイド』(ごま書房)など、著書多数。TV番組「世界一受けたい授業」の先生役などとしても活躍中。

「2011年 『トンデモ本の世界 X』 で使われていた紹介文から引用しています。」

唐沢俊一の作品