英語で日記を書いてみる: 英語力が確実にupする

• ベレ出版

• I hope it will be a nice day on Saturday.
    It must be true.
    It was better than I thought.

• 英語の教科書。基本的な文法の説明と、日記の例文が載っている所が良かった。ただ索引がなかったのが残念。

• 前半は簡単な文法のおさらい。(まるで教科書!)
    後半は例文。

たしかにこれ1冊もって英語日記に取り組んだら
    身につくかもしれない。

・・・ただレンタルだったので、軽く目を通して返却。
    あと例文は「英語で手帳をかいてみよう」くらいの方が
    実際にかけそうでした。
    ちょっと本格的な例文が多かった。

• 100831 by 鳥飼せんせ
    copy単語帳表 !!! → 感想・印象p125, 日常動作・感情・気持ちp139, 短文p181, native表現集p207,
                  word list for 予定表・日記p245

• この手の本に珍しく(と私は思うのだが)、文法について書かれています。

英会話や英語日記など学習法紹介などを謡ったものには「文法なんて意識せず、間違ってもいいから気ままに書く」のがコツみたいに書かれているものが多い中、しっかり文法解説あります!

上記も文法なんてどうでもいい といってるわけではなく、難しい(いちいち調べなきゃいけない)ことばかり気にしていては長続きせず本末転倒 という意味でしょうが、そうならないならばやはり文法も大切だと思うのです

たかが文法されど文法。母国語でない以上効率的に学習していくためにも文法知識はないよりはあるにこしたことはない

しかも、この本の文法は、いわゆる受験英語の文法みたいに関係代名詞の訳し方、仮定法の用法、…などを学習するようには作られていない。
    もちろん、現在形から過去形、進行形などといった基本から必要な範囲を網羅的に紹介しているが例えば「受動態の作り方・訳し方」といった文法を解説するというよりはむしろ『何故受動態を用いるか』『どういう時にネイティブは受動態を使うか』『どういう発想で受動態を使うにいたるのか』『受動態と能動態の違いは』などの視点から受動態を解説+いくつもの(各項目にたいして10ずつくらい)例文を用意してくれている

文型(第1~5)の違い・特徴(これもSVOやSVOOだとかいうことではなく、それがどういう考え方からなる構文なのか)、どういうときに各構文を用いるかなどを文法説してくれる

基本的な文法を押えたあとは、「日記で使える構文」と題して汎用性のある構文を30近く紹介してくれる

その後場面に応じて使える表現特集(例えば「目が覚める・起きる」「お酒に関して」「仕事に関して」「天気に関して」)などを多数紹介し、

さらには最後に 日記の例をこれまた多数紹介してくれる。これも英語日記とその和訳だけでなく、使われている表現や、いいましの解説も充実

全12章からなりかなりいい感じ

特に冒頭の作者自身の日記の書き方の変化は感動を覚えた。
    今の自分はまだつたない文章を描いているかもしれないが、つづけていればもう少し洗練された文章をかけるようになれるきがした 。

• ずいぶん昔に購入して積読状態になっていた。
    英語に関しては昔から勉強しようと思っていたが、少し始めては断念というのが何度も続いていた。

最近、またしても英語の勉強をしようと思い立ち、引っ張り出してきたところ。一通りざっと読んで、今はリファレンスに使用している。

英語日記は毎日はつけていないが、日々の出来事を英語で表現するのは予想以上に大変。ちょっと書いては辞書をひくことの繰り返し。そんなときに参考になる本。

最近、瞬間英作文を購入して読み始めたのですが、この本を使って同様に瞬間英作文をやったら勉強になりそう。

• 0/4

• 役に立つ例文が多く、日記を書くとしたら辞書代わりによさそう。行動に移すのが・・・

• いいと思います。

• 私って英語全然勉強できてないんだ…と再確認。
    がんばってみようと思ったが既に三日坊主。
    手帳の方にしようかな。

英語学習スタイリスト。高校卒業後、米国留学。コミュニティカレッジ卒業後、通訳に従事。帰国後は、英会話を教える傍ら、執筆やメディア出演、スピーチコンテスト審査員、講演などで幅広く活躍。英語日記や英語手帳、英語ツイッターなど、身のまわりのことを英語で発信する学習法を提案し続ける。主な著書に、『1日3分 はじめての英語日記』『ディズニーの英語』シリーズ(以上、KADOKAWA)など。

「2022年 『「くまのプーさん」と覚える 日常英単語』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石原真弓の作品