放射線について考えよう。

• 明幸堂

『すごい実験』『すごい宇宙講義』の多田将、最新刊。

わかりやすい解説で人気の素粒子物理学者が今回取り上げるテーマは、ちゃんと理解しようとするとじつはかなり難しい「放射線」。

どうしても必要となる物理学の基礎知識から、順を追って、丁寧に解説していきます。

さまざまな数値から、自分の頭で定量的に考えられるようになるための、直球の物理学講座【全10回】。

「異色のニュートリノ研究者が論理的、定量的、かつ饒舌に語る! デマ拡散の本質にも迫る、ネット連載待望の書籍化」早野龍五氏(東大名誉教授)

• 見えないけど恐ろしくて得体の知れない、とんでもない力があって末代まで祟る。
    つい思考停止したくなる、そんなイメージしかない放射線を白日の下にさらしてくれるよ。
    おかげで少しだけ怖くなくなったよ。
    しかも元々はネットで無料公開されてたものを本にしたんだけど、今でも無料でフルで読めるよ。デマや無責任な人たちに惑わされないで、自分の頭で考えれる助けになればって。
    素晴らしい心意気だよね!

• 放射線に関する入門書。
    「やっかいな放射線と向き合って暮らしていくための基礎知識(田崎晴明、朝日出版社、2012/09/27)」との併読を薦める。

• 「僕が言いたかったことは、自分の頭で考えましょう、ということです。そのためには、面倒でも、基礎的なことから理解していきましょう、というのが本書の趣旨です。」
    「時間と手間をかけて学ぶことは大変です。でも、それを避けて結論だけ知ろうとすると、表面的なものだけの、薄っぺらいものになってしまいます。簡単に手に入れたものは簡単に失ってしまいます。そして、苦労して身につけたものは、そう簡単に失われたりしないものです。ですから、本当の意味で理解したい、身につけたいのであれば、手間でも、大変でも、一から学び、考えていってください。」

•  放射線つまり、α線、β線、γ線そしてX線も含めて、これらはどのようにして発生するか、他の物質にあたるとどうなるか、をそれぞれ丁寧に説明してくれる。著者は現役の専門の科学者だが、高校生クラスの知識たとえば運動エネルギーを知っていれば本書を理解できるように書いていて、とても分かりやすい。
     しかも、それ以上の素粒子には立ち入らないのがいい。代わりにというか、測定器とか被爆事故の紹介に触れ、放射線への正しい接し方を説いている。
     他の本を読まずとも、本書を2-3回読めば、放射線の正確な理解に達すると思う。医学への応用など放射線ならではの用途もあるので、ぜひ、多くの人にしっかり読み込んでほしいものだ。

• 著者は、これまでも「すごい実験」「すごい宇宙講義」など、一般人向けに最先端の科学書を書かれている。
    今回のテーマは放射線。元々はネットに公開していたものを書籍化したとのことだが、これだけの内容が無償で提供されていたことにまずは驚いた。
    素人が一読して理解できた範囲はわずかなものであろが、それでもイラスト化し、事例を豊富に示すことで、すっと入ってくる部分も多く、少しだけ賢くなった気がする。
    放射線と聞くだけで、恐ろしさが先に立つが、イメージに惑わされずに、何ゆえに恐ろしいのか、どう付き合うのかを考えるきっかけになる。

• 思想や政治が入り込むと、結論ありきで学問がねじ曲がってしまう、というこの本の主張に感銘を受けた。原発推進、原発反対、どちらも。
    放射線のことが一番わかりやすい本だと思う。
    放射線に関係なくても、メディアリテラシーを身につけるためにも読んだ方がいいと思われる。

京都大学理学研究科博士課程修了。理学博士。高エネルギー加速器研究機構・素粒子原子核研究所、准教授。著書に『すごい実験』『すごい宇宙講義』『宇宙のはじまり』『ミリタリーテクノロジーの物理学』『ニュートリノ』(以上イースト・プレス)、『放射線について考えよう。』『核兵器』(以上明幸堂)がある。

「2020年 『弾道弾』 で使われていた紹介文から引用しています。」

多田将の作品