深海

アーティスト : Mr.Children
  • トイズファクトリー (1996年6月23日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• タイトル通り、深い海の奥の息吹を感じさせる完成度の高い作品。

• 高校の頃。うーん、、これは、、あまり記憶に残っていないです。。でも、「今聴くとちがうかもしれない」とは思います。深そう。

• この頃ってびっくりする事
    やり続けたミスチル、
    でもかっこいい。
    初心者にはおすすめしません。
    有名なのもいっぱいだけど。

• Mr.Childrenのアルバムでダントツに好き。
    これに出会わなかったら、こんなにMr.Childrenにはまらなかったカモ。

• ミスチルの中で、最もテーマを重視したアルバム。このアルバムを聴く時は、是非最初から最後までぶっ通しで聴いて頂きたい。

• 始めから終わりまで、物語が構成されているようなアルバム。
    時々、どうしょうもなく聴きたくなる一枚です。

• コンセプトアルバムなので深海というイメージの元に作られているようです。
    マシンガンをぶっ放せやゆりかごのある丘は戦争をイメージさせるような曲だったりするけど、全体的に奥深いと思います。
    アルバムのジャケットは海の中かと思いきや、これって樹海なんだって気づいた時は、ジャケットにも感動しました!

• 全体的に暗いですがまったり聴けます

• 1曲1曲が続いていて1枚がコンセプト作のようになっている。#2と#11のPink Floyd顔負けの世界観に唖然。。。

• 5th album<br>売上約275万(オリコン調べ)<br>初のコンセプトアルバム。アルバムを通して「深海」というテーマに沿った、低音の効いた暗い曲が多い。シングル曲は「名もなき詩」と「花-Memento Mori-」のみ(あとから「マシンガンをぶっ放せ」がシングル化)であり、コンセプトに従って妥協のない収録曲であったことが伺える。