ソードフィッシュ 特別版 [DVD]

監督 : ドミニク・セナ
出演 : ジョン・トラボルタ  ヒュー・ジャックマン  ハル・ベリー  ドン・チードル
制作 : ジム・バン・ウィク  ブルース・バーマン  ジョエル・シルバー  ジョナサン・D・クレイン
  • ワーナー・ホーム・ビデオ
  • Amazon.co.jp ・映画

• [2001年アメリカ映画、TV録画鑑賞]
    なかなかのクライム・アクション映画だ。600台のカメラを駆使して撮影された30秒のバレットタイム(マシンガン撮影)による爆発シーンが大迫力。1.5秒のシーンを30秒に引き伸ばしているそうだ。ストーリーも二転三転して観客の予想を裏切ってくれる。ジョン・トラボルタの悪役ぶりが冴えているし、ヒュー・ジャックマンの超人的ハッカー、ハル・ベリー・ベリーの色気もなかなかいい。結局、ガブリエルは強奪した95億ドル(1兆1500億円)を軍資金にしてテロリスト退治を始めたという結末だが、この映画公開の半年後に9.11が発生しているのは何とも皮肉というか何というか・・・。

• まず何よりトラボルタがかっこいい。
    導入からして非常に引き込まれるし、最後のどんでん返し(錯覚の利用)についても、してやられた感が満載。
    してやられた感を演出させるための伏線も素晴らしい。
    そして変な言い方だが、感情移入する人は誰も傷つかないのもよい。
    非常に良作。

• 脚本も凝っているような気がするが、どうもピンとこない。
    なんだか、緊張感が足りないような。

映画は、爆弾を仕掛けられた人質が銀行に囚われている場面から始まる。
    さかのぼること4日前、天才ハッカースタンリーの前に現れる女ジンジャー。別れた妻に取られた娘を取り戻したければ、ある男に会えという。
    男の名はガブリエル。狙いは、かつて麻薬取締局が行った極秘作戦におけるダミー会社の利益95億ドル。

見どころはハル・ベリーの色気くらいかも。主役はX-MENのヒュー・ジャックマン。

• 天才ハッカーがコンピューターウィルスを使ってなんやかんやする話。

のっけからエロいです。
    ウィルスを作るのに、どうしてCGみたいにして作るのかは長年の疑問。まぁ、プログラムしてるだけだと絵的にものたりませんからね……。

オチを楽しみにしてください。

• ながら観してしまった。 もったいなかった。

ヒュー・ジャックマン かっこいい。

• トラボルタが元イスラエル諜報機関モサドの現悪役として登場。
    テンポのいいアクション映画で、軽いけど流し見もできる感じです。
    トラボルタの逃亡シーンが面白かったです。

• トラボルタが最高にダサい髪形なのに格好良い。最早才能。
    最初登場人物の見分けつかなくてはぁぁ???って感じだった。
    悪者が生き残るラストっつー話だけど、トラボルタ別に悪って思わなかったけど。
    ある方向から見れば彼って最高に正義じゃないの?

• 字幕で観たよ~(^ω^)
    なかなか面白かったなー。
    最初の映画批評のくだりのときは訳分らんかったけど。
    すんごいハッカーの仮釈放中に、
    いわゆる敵役の組織から引き抜かれて、、、
    という感じだったのだけど、
    錯覚やら「思い込み」の伏線が多くてねぇ・・・
    どれがどれだかよく分からなかった(笑)
    でもまぁ結果良かったんじゃないのかな(^ω^)
    しかしハル・ベリーは綺麗だったー
    てゆかジンジャーのくだりもイマイチよく分らんかったけどww
    死体消えたってどゆことww

• ミスディレクションの罠

• 映画冒頭の爆破シーンだけでも観る価値アリ。

サスペンスとしても良くできているし観て損hない。