猫の恩返し / ギブリーズ episode2 [DVD]

監督 : 森田宏幸  百瀬義行
出演 : 宮崎駿
  • ブエナ・ビスタ・ホーム・エンターテイメント (2011年10月17日発売)
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4959241980465

• やっと見られた。こういう感じか。タッチがラフで、人間たちが明るいのがいい。猫もあんなこと考えてるかも、と考えてみたり、猫の国で猫とお話ししてみたいと思ったりした。

• 金曜ロードショーで観ました。
    良い猫悪い猫邪悪な猫日本猫エジプト猫紳士の猫、バラエティに富んだ色んな猫がいました。
    街並みも非常に現代の日本的な学校舎と制服があったかと思うと、石畳みだったり独特の色使いだったり。なんとなくディズニーのダンボをイメージした。カラフルで明るいけれどちょっぴり不気味な世界観。
    ストーリーは、猫になった?これがご子息?え、結婚?カラス??色々と急展開すぎて笑った。
    バロンかっこいい。

• 大人の雰囲気を醸し出したハルちゃんが素敵。この年頃はちょっとした経験で自信を持つと化けるんだよね。

• 見終わった

• 昔見たけど覚えてなくて、改めて。

ジブリの中でもけっこう上位に好きかも。猫ってだけで可愛いなぁ。

池脇千鶴いいですね。バロンかっこいいけど、袴田さんの一件でちょっと残念(笑)

• 2002年日本 ジブリ
    池脇千鶴、袴田吉彦、渡辺哲

何でバロンが出てくるの?って思ったら「耳をすませば」の主人公雫が書いた物語という立ち位置のスピンオフらしい。
    何だ、、そういうことか、、、
    しかし、つまらなかった。くすっと笑えるシーンは何度もあったけど、なんだか意味不明な観流す雰囲気でした(世間的な評価はいいらしいけど)
    とにかく猫が大名行列で登場した時は一体どうなるんだ!!と思いましたし、猫王は何をしたかったのか全く意味不明。
    もっとも雫が書いたってことで意味などなかったのか?

ギブリーズの方がよっぽど面白かった、、、、が、、、、しかし、、、、ギブリーズって何ぞや?

• ジブリ万歳

• ジブリ作品
    監督:森田宏幸(となりの山田くん)

主人はJKのハル。
    ネコが車にひかれそうになっている所を助けたことによって、ネコから恩を仇で返される話。

①ねずみを靴箱にたくさんいれられる。
    ②家の庭をねこじゃらしだらけにする。
    ③拉致される
    ④変態オヤジからセクハラをうける
    ⑤ネコにされる

• 猫の国にもいろんな猫がいるんだな。

• 自分の人生は自分で生きなければならない、ほのぼのした中でメッセージ性が強い作品。