ミス・ポター (初回限定生産 特製パッケージ) [DVD]

監督 : クリス・ヌーナン
出演 : レニー・ゼルウィガー.ユアン・マクレガー.エミリー・ワトソン.ビル・パターソン.バーバラ・フリン
  • 角川エンタテインメント (2011年10月17日発売)
  • Amazon.co.jp ・映画

• 冒頭で笑みがこぼれる。悲しいときはこの映画のテーマソング(つたないとこが良い)を聴くとほっとする。レニー・ゼルウィガーの演技に唸る。DVDは英語字幕がでないのが残念。

• ピーター・ラビットの作者、ビアトリクス・ポター。
    小さい頃から絵が好きでお話を作って弟に聞かせていたビアトリクス。
    19世紀末の良家の娘には結婚以外の道がないところ、32にもなってしまっていたが…
    絵本の出版が決まり、担当者との間に愛も生まれる。
    商人との結婚なんてとんでもないと、両親は大反対、冷却期間をおくため湖水地方の別荘にいる間に、彼は…
    ヒロインの感じが出ていて、人生は哀しいが、才能を生かして力強く生きていく。
    彼女が守ろうとしたイギリスの田園が広々として実に美しい。
    うさぎがホントにはねているのも楽しい。

• これを観たのはギンレイで、2本立てのうちの一本でした。
    エディット・ピアフの映画目当てだったので正直全く期待していませんでした。

ピーターラビットの作者である、ミス・ポター。
    保守的なイギリスの上流家庭で育った彼女。
    大好きな絵を描くことで人生を切り開いていきます。

女のしあわせはこういうもの。
    人のしあわせはこういうもの。

自分にフィットしない しあわせを押し着せられることを拒否し
    自分の思いを貫く生き方の大変さは、当時も今も、実はあまり変わらないのかもしれません。

背中を押される台詞がたくさんで
    なみだがぽろぽろ止まらないのでした。

• 衣装や調度品が半端なくて、ワンシーンワンシーン止めてじっくり観たいくらい。もちろんビアトリクス・ポターの生き様にも感銘を受けました。とても良い作品でした。

• 星4つが続いてしまいましたが、これはかなり5に近い4! 最後に少ししか出てこないのですが、湖畔の風景の何と美しいことか。編集者ノーマンのロールキャベツっぷりに戦慄しつつ、中盤の展開には驚き……。史実なんですね。

• 良すぎて良すぎてすごく良かった。前から気になってたけど、いま観るのが一番いいタイミングだったと思う。嬉しさとか悲しさとか、何だかすごく気持ちが伝わってきてびっくりしました。湖水地方の映像も本当に綺麗。本当にいい映画。

• 偶然、湖水地方に旅行にいったときにこれが上映されていたので、小さな(50席あるかないかくらい)映画館で鑑賞。
    史実に基づいていはいるものの、色々とエンターテイメントのために変えているところも多いらしく、手放しで褒めることの出来ない映画です。
    ビアトリクス・ポターというひとは、幼い頃から何不自由なく過ごし、学校には行かずナースとガヴァネスに教育され、他の子供とは接点があまりなく、才色兼備であるにも関わらず、ヴィクトリア朝の社会の仕組みによって職を与えてもらうことは叶わなかったひとで、この映画のような、「ちょっと夢見がちなお嬢さん」ではないと思います。環境保護にも興味を示し、「この風景をこのままにしておきたいから」というだけで土地を買うようなひとなので、物語を書くのが趣味なだけの女の子、というイメージとも違うような。
    とはいっても、湖水地方の澄んだ美しさはおさめられていて、映画のロケ地は湖水地方のみではありませんが、この風景を守りたいと思う気持ちは同感できるものが。
    もう少し、つっこんだ内容の映画だったら良かったのに、と思わざるをえません。
    そういえば、レニー・ゼルウィガーはブリジット・ジョーンズに次ぐイギリス人役で、イギリス人がちょっと怒っていたっけ。「イギリスにはイギリス人がたくさんいるのに、どうしてアメリカ人にイギリス人をやらせるんだ」と。「どうして関西弁が喋れるやつに関西人の役をやらせないんだ」に似ていると思います。論旨が。

• 美しいイギリスの景色にかわいいキャラクターと良いお話で
    とてもおもしろかったです。
    【熊本学園大学:P.N. POTTER】
    請求記号:778/ミ
    資料ID:00913761

• 愛らしい!いつの頃からかレニー・ゼルヴィガーが可愛らしいと思い始めていたんですよね~とは言っても「母の眠り」と

「ミス・ポター」

の2作なんですけどね。これは誰もが知ってるピーターラビットの作者のビアトリクス・ポターの人生を描いている作品です。1時間40分で人の半生は短すぎでしょ~愛憎劇なのかラブストーリーなのかわからないこの作品を愛くるしい笑顔で必死に持たせている。公開予定をごり押ししてアカデミー賞に間に合わせる為に早めたようですが、じっくりとためて仕上げた方がよかったのでは……

レニーらしさが出たいい作品だと思います♪

• 湖水地方、イギリスなどを舞台とした作品です。