つぐない [DVD]

監督 : ジョー・ライト
出演 : キーラ・ナイトレイ  ジェームズ・マカヴォイ  シーアシャ・ローナン  ロモーラ・ガライ  ヴァネッサ・レッドグレイヴ  ブレンダ・ブレッシン
  • ジェネオン エンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• この映画の主人公は実はパッケージにある二人ではなく、罪を贖うべき人物です。主人公とみられた二人の描写が、後半突然雑になっていきます。前半にみられたリアリティが全くなく、観ていていったいどうしたんだろうと、気になって仕方がありません。でもそれこそが、この映画の特出すべき演出で、ラストシーンで一気に繋いでくれます。そのための劇中何度も出てくるタイプライターの効果音もなるほどと。。映画らしい映画ですね。素晴らしい出来だと思います。

• 妹・・・腹立つわっ
    ジェームス・マカヴォイがかっこえぇ♪のに
    ・・・せつないっす

• 英国で評価が高かったことと最近気になっているジェームズ・マカヴォイが出演しているので観ました。
    個人的にどう評価していいのかわからない作品でした

• 久々にひとり映画館した。

映画としての完成度が高い、というのが一番の印象。

•  美男美女が出てきて楽しめる。退屈していたので、3人の主要登場人物全員に感情移入しながら観て、泣きそうになりました。

最後のオブライオニーの告白は、ジョン・アーヴィング「ピギースニードを救う話」にも通ずる。

• 第二次世界大戦前後のイギリスが舞台で、ヒロインの妹の偽証によって引き裂かれてしまった恋人たちと、その当の妹の「つぐない」を描く映画。
    印象を一言で言うと、「コールドマウンテン・めぐりあう時間たち風味」。
    ストーリーラインは「コールドマウンテン」に似てるんだけど、カメラワークや音楽、演出、雰囲気などは「めぐりあう時間たち」に似てる。

好き嫌いの分かれる映画だと思いますが、私は好きです。
    「めぐりあう時間たち」を観ても思ったけれど、女というのはどうしてこうも難儀な生き物なんでしょうねぇ。その愚かさが愛しい訳ですが。
    音による演出効果がすごく良かったので、ぜひ映画館で観てほしい。

キーラ・ナイトレイはよくナタリー・ポートマンやウィノナ・ライダーに似ていると言われますが、私は誰がなんと言おうとケイト・ウィンスレットに一番似ているんじゃないかと思ってます。今日もそれをさらに確信。

ジェームズ・マカヴォイも素敵だった。私、この人好きかも!