プリンセスと魔法のキス [DVD]

監督 : ジョン・マスカー  ロン・クレメンツ
出演 : アニカ・ノニ・ローズ  ブルーノ・カンポス  キース・デヴィッド  ジェニファー・ルイス
制作 : ジョン・ラセター
  • ウォルト・ディズニー・スタジオ・ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4959241955906

• ほぼカエルの冒険が話の中心なわけで、なんとなく感情移入できないんですよね、、うーん。

ティアナの幼馴染のシャーロットが良い子で、金持ちだけどケチじゃないところや友達思いのところがかなりの好感。

• 娘と再鑑賞。でも以前に観たことすら忘れていた。歳を取るとこーゆー事があって困る。これも『ラプンツェル』『アナと雪の女王』と同じく、ありきたりのプリンセスストーリーから脱しようとする最近のディズニーの意欲作。プリンセスをアフリカ系のティアナに設定し、舞台をニューオリンズのフレンチ・クォーターにした所も良い。個人的にケイジャン文化は音楽も料理も大好きなので、ディキシーランド・ジャズやガンボスープに魅かれた。ティアナの幼なじみのシャーロットのキャラ造形も、独創的で良かった。☆3.5

• カエルの王子様のパロディって感じ。
    最近のディズニープリンセスは素敵な王子様に守られるだけのお姫様じゃない。むしろ努力して自己研鑽することで、自らの道を切り開く芯の強い現代女性像を描いている。

• レイが好き。
    音楽がすごく楽しくて、最初から最後までずっと引き込まれた。
    やっぱり映画館で観たときの方が迫力はあったね。

• うーん。微妙。

• いい話なんだけどなあ。カエルが最後まで受け付けなかった。友達もいいこだw

• ディズニーの中で一番声が良かったなと感じました。所々で楽しげな音楽が入ってきたりですごく楽しかったです。ドクター・ファシリエが歌ってるときのあの映像がすごく印象的でした。でも最後のほうはやっぱり怖かったですが。あとはレイがしんでしまったのもすごく印象的でした。ディズニーでキャラクターがしんでしまうことってほとんどないのできっと生き返るよねって半分祈りながら観ていましたが星になりましたね・・・。なんて素敵なんでしょうこれでレイは大好きな人とずっと一緒にいられます。だからしんでしまったというよりは星になったですかね。とっても素敵なお話でした。

• アラジンを手掛けた監督の作品とのことで、絵と音楽がとても綺麗でした。お姫様も現代風になっていて流石ディズニー。

• 良かった☆
    ワニ君とホタル君の夢が叶ったときジーンと感動してしまった。
    愉快な音楽とかも楽しかった♪
    夢より愛が大切なんですね。
    でもティアナは両方かなって良かった。

• 主人公のティアナが前向きに夢に向かって頑張る姿に単純に元気をもらいます。メッセージはシンプルだけど、だからこそ響くというか。