アイアンマン2 スペシャル・コレクターズ・エディション [DVD]

監督 : ジョン・ファヴロー
出演 : ロバート・ダウニー・Jr.  グウィネス・パルトロウ  ドン・チードル  スカーレット・ヨハンソン  ミッキー・ローク  サム・ロックウェル  サミュエル・L・ジャクソン
  • パラマウント ホーム エンタテインメント ジャパン (2012年3月10日発売)
  • Amazon.co.jp ・映画

• 1を観ないでいきなり2を観る。
    が、意外と楽しめた。
    そんな所がこの手の映画の良さでもあると思う。
    でもきっと、1を観ていたら更に楽しめたはず。
    そのうち1も観てみよう。そのうち。

• レンタル店で借りて鑑賞。吹替え版+日本語字幕。
    アベンジャーズAoUの為の準備で鑑賞…ですが、1の時から薄々感じてたんですが、どうもトニー・スタークに愛着を持てないので淡々と鑑賞してしまいます。
    アーク・リアクターのことで問題が生じているとかそれで不安になったり自暴自棄になったり…というのも解るんですが、そしてそれを見せまいとするキャラなのもわかるんですが…そこまで解っていてもどうにも自分勝手なハチャメチャさにしか感じられないのは何なのか…。
    日本のヒーローでも感じる事ですが、リーダーポジションにはカリスマ的な強さとリーダーシップ、または突き抜けたバカさが欲しいなぁと思ってしまうんですよね…トニー・スタークはどうもどちらにも半端と言うか…。
    人間臭さなのかもしれないですが、その割に人間性という観点でみてもどこが魅力なのかはっきりしない…。
    既に一本目でそんな気分だったので、レンタルしてきたもののなかなか観る気になれず、同時に借りたマイティ・ソーを先に観ようかとも思ったんですが、それはやらなくて良かったと最後のシーンを見て思いました。
    ほんとにマーベルは……。
    しかしこの2はついにスカヨハ姐さん演じるナタリーことナターシャ・ロマノフ(この作ではブラック・ウィドウの名は出てないですよね…?)が登場しとてつもない強さを魅せてくれるのが最高でした。
    レーザーばばーんよりもやっぱり肉弾戦!

• お父さんの言葉にじわっときた。ジャーヴィスの出番が少ないのが残念!ローズ中佐は1の時の方が好きだったなー。

• 話は前作が好きだけど悪役は断然本作。ミッキー・ロークよりサム・ロックウェル!前作では監督が出演してたのわからなかったけどこんなに主要キャラで出てるなんて。アベンジャーズ関連作とのリンクもあって面白かった。

• 映像かっこいい!ストーリーについていけなくても、スクリーンに映る世界に夢中になってればあっという間に時間が過ぎます。

• 丁寧なつくりは相変わらずだが、ストーリー的には単調になった。
    スタークが飲んだくれのチョイ悪おやじ風で、話に人間味をもたせたというとこだろうけど余分ですね。アメリカのアメコミには正義の味方の苦悩などリアリティをもたせることにへんに労力をつかって退屈させる。

戦闘シーンはスピート感がすごくて魅力的だがあまりに速くて、完全に把握できない。

それよりは電気ムチ男がモナコレースでレーシングカーをぶった切ったり、スカーレット・ヨハンソンの素早い動きでのアクションのほうが魅力的だった。

いろいろ言ってもレベルは高いシリーズなので次を期待したい。

• (2010年作品)

• ダウニーJr.がかっくよすぎる。
    内容的にはビミョーだけど、アベンジャーズが気になるぅ~

2012.10.1
    もっかい見た
    今度は1の続きで。そうやってみると!
    おもしろかった!
    そして、やっぱりスタークかっくいー!ミッキーロークも渋い!

• やっぱ、アイアンマンは理屈抜きでおもしろいっす!!

かっこよすぎだろ!
    願望磨かれまくりです。
    モナコも行ってみたくなりました。

エクスポ!!
    あれ、実際にあったら超行きたいです!!

• 不器用なアームの異常な可愛さ