ブラック・スワン [DVD]

監督 : ダーレン・アロノフスキー
出演 : ナタリー・ポートマン  ヴァンサン・カッセル  ミラ・クニス  バーバラ・ハーシー  ウィノナ・ライダー
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• なんか怖かった。

• 正直あまり好きになれなかったですが見応えはありました。こういう生き方もありなのだなと思いました。

• こわかった…何度も目をそらしてしまった。現実なのか、そうでないのか、観ているこちらもまったくわからないのが恐ろしい。

• 夢オチかと思ったらそうではないのですね。メニュー画面の黒鳥が夢に出てきそうです。途中でかなり“大人”なシーンが出てくるので、誰かと一緒に観たりすると、かなり気まずい。黒鳥といえば有吉京子の「SWAN」しか思い浮かばない。リリー役のミラ・キュニス、野性的でいいですね。見るからに黒鳥っ!て感じが逆にあざといですけどね。

• これまたダーレン・アロノフスキーの作品。
    大好きなナタリー・ポートマンも出ているという愛すべき映画。

• 圧巻という一言に尽きる映画ではないだろうか。特に後半から最後にかけては惹き付けられた。そしてナタリーポートマンもまた素晴らしかった!
    ただサスペンスとか苦手な人にはおすすめできないかな…

• 最初から最後まで、ナタリー・ポートマンの心配顔の映画だった…。
    全く救いはなく、笑えるシーンもなかったけれど、テンポがよく、きっと悲劇だろうと分かっているのだけれど、最後はどっち? とどきどきしながら観れた。

人に対して悪になっていくのかと思っていたら、自分で自分を追いつめたり、自傷行為をしたり、性的なシーンが何度かあったりと、重かったけれど、作品としてはすごく完成されていて圧巻だった。

でも、もう二度と見なと思う〜。

• 些細なものが膨らんでいく
    終わるまでたたみかけてくる迫力の痛さ、辛さ、エロさ、グロさ、悲しさ
    ありとあらゆる人間の感情が垣間見れる
    ゆえに観るのに相当な体力がいる

• 欲望の解放、パーソナル障害、芸術の持つ魔性が良く描けており、怖いくらいでした。

• ナタリー・ポートマンもウィノナ・ライダーも、ハマり役だと思うんだけど…
    この結末の他はなかったのか。
    ハッピーエンドでは済まないとは思ったけど、何だか納得いかない。