ブラック・スワン [DVD]

監督 : ダーレン・アロノフスキー
出演 : ナタリー・ポートマン  ヴァンサン・カッセル  ミラ・クニス  バーバラ・ハーシー  ウィノナ・ライダー
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 受容はできるけど、評価しづらい。
    撮り方はよかった、ものの、割と大衆向け…。

前評判なしに観れたら良かったと思う。

• 評判に違わずナタリー・ポートマンの演技は凄い。いまだに「レオン」の彼女を引きずっているので、ほんとに「女優」になったんだなぁと思う。かなり過激なシーンもある。
    ヴァンサン・カッセルもすっかり大人になった。それからまさかのウィノナ・ライダー!!久しぶりすぎて、それから役柄が凄すぎてびっくり!

ただ主人公があまりに病みすぎで、理解はできるんだけど入りきれない自分が居た。
    とにかくいろんな意味で「痛い」映画です。

• すごくこわかったー( ´ー`) 一人では見られません。

• 怖いしエロいし、所々目を覆ってしまいましたが、見応えのある作品でした。そして何よりナタリーポートマンの迫真の演技が素晴い。特に、黒鳥の踊りは凄く惹きつけられました。

• 圧巻!気の弱そうなナタリーの顔が離れない

• 面白かった!!
    面白かったよ!!

でもそこまで衝撃じゃなかったってのも
    正直なところ
    予測範囲というか
    ストーリー的にはそんなに特別な事はないのかな〜なんて

あのう
    クライマックスのあの黒鳥が
    キーワードだった"官能”に達していたか
    という点では、若干の疑問も感じました
    ちょっと危ないおねいさんって感じだったなあ

でも追いつめられた極限の状態で演じたものが
    「完璧」である
    といいたいのはとても良くわかる

それが何回も出来るわけもないので
    ああいう終わりになっちゃうのも

技術の面では既に完成しているという設定なので
    それがなければスポコンになってしまうのだなきっと

なんかやたら手ぶれなので
    もう少し静かに狂っても官能的なんじゃないかなあと思いつつ

リリー役のミラクルスさんがハマってる!!
    魅力的で説得力のある配役だった

いや、
    ナタリーポートマンもはまり役かな
    子役からハーバードも出てオスカーとって
    母にもなる(った?)というのに
    予告編で既に他の映画も宣伝されてたし
    もう優等生すぎてビビるもの

久しぶりに見るウィノナライダーにもビックリしつつ
    (クレジットにBeth/the dead swanってあって気持ち凹んだ)

私が唯一、一回だけ観に行ったことのあるバレエの公演が
    「白鳥の湖」だったので観といて良かった(笑)
    白も黒も同じ人が踊るところが魅力なのかもな!!

そうそう
    どんなにおしとやかぶってるカワイコチャンでも
    女子は皆
    その柔肌に指を這わせて
    毛穴を探ってみたら
    あるんだよ〜

黒い羽根

• バレエ習ってたから期待してたけど、、こわかった…

• さすがダーレン・アロノフスキー、並の映画は作らない。白鳥の湖をこんな物語に仕上げてしまうなんてすごいセンスだ。おそらく、これは「自我の発達・自立」を、心理象徴的に表現したものなのだろう。純粋無垢な少女が、個の確立・親からの自立・異性との交わりを通して、1人の大人の女性に変わるさまを描いている。

想像と現実がぐちゃぐちゃに入り交じっているところなんか、まさに心の状態として自分が認識しているさまを感じさせるし、それをサイコスリラーとして「魅せる」ところなんかも、この監督の非凡さを表している。

見ている側としては、舞台で演じられているのが白鳥の湖なのか、この映画そのものが白鳥の湖なのか、とても曖昧になってくる。不思議な感覚だし、まるでニナの心を一緒に体験したような気持ちにさせてくれる。ラストシーンでの万雷の拍手は、まるで自分がプリマになって観客の拍手を受けているような、そんな気持ちにさせてくれた。

本当に素晴らしい映画。

• なかなかスリルがあって面白かった。

ただ、主人公に感情移入しながら見てしまうと、
    いたたまれなくなって、目を覆う場面も多かった。

• ナタリーポートマンってオードリヘップバーンに似てる