50/50 フィフティ・フィフティ [DVD]

監督 : ジョナサン・レヴィン
出演 : ジョセフ・ゴードン=レヴィット  セス・ローゲン  アナ・ケンドリック  ブライス・ダラス・ハワード  アンジェリカ・ヒューストン
  • Happinet(SB)(D)
  • Amazon.co.jp ・映画

• ラジオ局に務める27歳アダム (ジョゼフ・ゴードン=レヴィット) は、ある日腰の痛みを感じ病院で検査したところ、5年生存率50%の脊髄癌(悪性神経鞘腫)であることを宣告される。初めは驚きを隠せなかったものの、すぐに落ち着きを取り戻し、ガールフレンドのレイチェル (ブライス・ダラス・ハワード)、親友のカイル (セス・ローゲン)、そして両親、同僚たちに打ち明ける。感情をあまり表に出さないタイプのアダムは、過剰に優しく接し慰めてくる人たちを冷めた目で見ていた。臨床心理療法士キャサリン(アナ・ケンドリック)もそのうちの一人で、彼女なりのセラピーを受けるものの心に変化は現れなかった。しかし、闘病生活を続けるうちに周囲の対応は様々な形で変化していき、本当に愛を持って接してくれる人、そしてそうでない人との違いが顕著に現れるようになる。さらには病状も悪化していき、アダムの精神状態は不安定な状態に。そんな中、常に親身になってアドバイスをくれるキャサリンに、次第に心を開くようになってくる。

• 500日でマカヴォイの次世代系として出てきた時から嫌いだった。(マカヴォイ至上主義)
    しかし、ある日の合コンで入った店の店員がジョセフゴードンそっくりさんだった。両手足に模様があったが抜群に格好良かった。

以降、ジョセフゴードンが大好きである\(^o^)/
    鑑賞中も、あの店員で置換して痴漢し続けました。大変失礼いたしました!

• タバコも酒もやらず癌に侵され。
    愛する女性の浮気。
    本来であれば失意のどん底である筈がそうでないのは、この映画が悲しみ・苦しみに寄り添う物ではなく現状を受け入れた彼の姿があったからだこそだと。。

手術を目前に母に甘え。
    友人に苛立ち。
    カウンセラーに、まだまだ未熟なお前に何が分かるんだとぶつかり。
    自らの意思で坊主にする事で、昨日の自分と今日の自分は違うんだと。決別し。

病に冒されても、こんな風に日々は淡々と過ぎていき。
    何でもないフリして生きていかなくてはいけなくて。
    ただ誰かに側に居て欲しい。ただそれだけなのではないかと。
    話せば同情や涙を誘うつもりなくても、そうなってしまう事を誰よりも痛い程感じているから。。

• 親友がいいと思います。

• 癌と闘うというと、なんかシリアスで暗いのかと思ったんですが、笑うところが随所にあって、楽しめました。主演の男優さんが、爽やかでさり気なくて、いい感じです。友達っていいなあ。家族って大切だなあ、恋人も必要だなあと実感しました。

• ハッピーエンド♪

• ジョセフ・ゴートン主演の映画。

コメディ要素があるし、それなりにきちんと患者の心境も描いているし良かったです。

それにしても、ジョセフ・ゴートンの映画にはずれがないな。。

• ガンを宣告され、
    生存率が50%と知った青年。
    友達に恋に、闘病生活。

というお話。

ラストはちょっと強引かなぁ~とは思ったけど、
    主役のジョセフ・ゴードンレヴィッドがかっこよかったからなんでもいいやぁ、という感じ。笑

ジョセフ・ゴードンレヴィッドは、
    『インセプション』で初めて知って、
    すごいかっこいい独特な俳優さんだなぁと思ってたら、
    次の『ダークナイト ライジング』でも、
    「もうこの俳優おいしいとこ全部持っていくわ~。かっこいいわ~。」
    となり、すっかりアクションもこなせるかっこいい男ぶりが私の中で定着していたので、

今回の50/50での草食系男子への豹変ぶりにびっくり。
    でも納得。
    似合ってるわ。
    というかこっちの方が素に近いのかな?

(あとから500日のサマー観ました。元は草食系男子役者さんなのですね)

• セラピスト役の子がいい味だしてます。

• ガンと闘病する男の話

主演のジョセフ ゴードン レヴィットが相変わらず素敵でした。
    研修医の行動が自由すぎておもしろかった。