入社1年目の教科書 [Kindle]

• ダイヤモンド社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (200ページ)

• 読書メモ参照

• 大きな社内異動により、中途入社1年目の状態なので、この本を思い出して再読。当たり前で大事なことがぎゅっと詰まった1冊。
    新入社員で仕事をしていた時、ああもうこれいま私は何をやってるの?何に繋がってるの?てか何すればいいの?!わかんない!って思いながらガムシャラに働いていたあの時の感覚を思い出したけど、全体を掴んでしまうと仕事って楽しくなるんだよね。
    1年目、とにかく勉強します。

以下、備忘録。
    ・とにかく早く仕事をする。
    ・会議では必ず発言する。
    ・全体像をみて目の前の仕事に繋げる。
    ・失敗は常に振り返り、改善のために仕事の仕方を少し変える。
    ・人の良いところを探して自分に取り入れる。

• 気づき
    ・社会人になる上で、大切にしたいことがいくつも書かれていた。全てのことを同時に行えるようになるのは不可能なので、何度も読み直し、できることを増やして、一緒に仕事をして楽しいと思ってもらえるような人になる

to do
    ・手帳に書き込み、毎週月曜日の朝に確認する
    ・頼まれたことを、最後までやり切る
    ・ハキハキとした朝の挨拶をする

• 2020年に社会人1年目を迎え、コロナの影響で在宅時間が増えたので購入した。

<学び>
    ・当たり前のように思えることの継続と積み重ねによって成長が促進される
    ・社会人の勉強はアウトプットがゴール
    →勉強する行為に満足してしまう癖があった自分にとって、とても印象的だった
    ・仕事は総力戦
    →学生時代とゲームのルールが変わるので、しっかりと適応したい

<感想>
    この本は若手社会人向けに書かれた本だが、仕事をする上で大切にするべきことが簡潔にまとめられているので、定期的に読み返す機会を設けて自分を振り返りたい。頭でわかっているはずの事を読書を通じて再確認する事でその重要性を理解できる。こうしたタイプの読書体験だった。

• (読んでいただきたい人)
    ー後輩、部下指導を行う人
    ー新人研修を行う人
    ー転職、異動1年目の人
    ー会社での評価を上げたい人
    ー具体的な仕事の取り組み方が分からない人

(感想)
    ぜひ、これから就職して行く人達に入社する前に読んで欲しいと思ってます。
    現在、私は外資系コンサルティング会社で働いている新卒1年目ですが、私はこの本を入社する前に読みました。入社後、私は衝撃を受けました。この本に書かれている内容は、会社で仕事ができると言われている人達が実践していることだらけだったからです。私はすぐに読み直し、自分の現在の仕事環境で実践して行きました。具体的に何をするべきかが書かれているので、すぐに実行する事が出来ました。

(内容・構成)
    本書では、仕事をする上で、大事な考え方や具体的な方法が書かれている社会人にとっての教科書である。仕事を通して自分自身の成長を加速させる為の3つの原則と具体的な方法を紹介している。まず、3つの原則は、1つ目が『頼まれたことは、必ずやりきる」。2つ目が「50点で構わないから早く出せ」。3つ目が「つまらない仕事はない」。これら3点はどんな仕事においても、仕事のスピードを上げる為に必要な考え方である。これらをベースの考え方として、実際の仕事の現場で使える具体的な方法を50個に集約してわかりやすく説明している。

(私が感じる重要な5つのポイント)
    ①「何のために」で世界が変わる(P.26)
    ②会議では新人でも必ず発言せよ(P.52)
    ③仕事は盗んで、真似るもの(P.80)
    ④ミスをしたら再発防止の仕組みを考えよ(P.162)
    ⑤ビジネスマンはアスリート(P.182)

(教訓)
    ー自分がしている仕事がどの目的を達成する為に必要な事なのかを考える事
    ー何らかの形で会社に貢献する事が自身の存在価値があり、社会人としてのルールである
    ー仕事は真似ること、盗むことでしか身につかない
    ー失敗は必ず起こりうるもの。だからこそ、最も大事なことは同じ失敗を二度繰り返さないこと
    ー毎日の自己管理を怠らず、最高のコンディションで仕事に取り組む

• 入社1年目で、社会人人生が決まるぐらいの気持ちでやっていきたい。
    特に三原則は意識し続ける。

• 特に原則3つは常日頃から意識したい

• エンタメ②

• 社会人15年目の私が読んでみました

• 今の職場は新人だらけなので、彼らが読んでいそうな本を読んで、彼らの思考を先回りして獲得する為に読みました。これが実践できる新人なら指導する必要はないけど、現実はままならんものよね。

ライフネット生命社長兼COO

「2014年 『楽しい仕事はない。だから楽しくやる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岩瀬大輔の作品