夫婦善哉 [Kindle]

• 2012年9月27日発売
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (48ページ)

• 中盤まではダメダメな柳吉とそれを捨てない蝶子にイライラすらしたけど最後まで読んだらこう言うのも夫婦のあり方なのかなと思えた。

• いやあ、もう(笑)
    食べ物が美味しそうです。
    活気ある賑やかな文化がすごく伝わってきて楽しかったです。
    先を考えずにがむしゃらにいきる姿が今の私には新鮮でした。
    昔憧れていた人が読んでいたので気になっていましたが、無料で読めてありがたや。気になっていました。

• 柳吉は、親に勘当されいろんな商売をやっては飽きてしまって遊んでしまうような人物。
    そんな柳吉を蝶子は、負けん気の強い性格で支える。
    大阪道頓堀界隈を舞台にした山あり谷ありの物語は面白いが、終わり方が中途半端で、続きが知りたい気分にさせられた。

• 良かった。有名なだけある。

• 大谷晃一「大阪学」つながり。何度、放蕩して散財して不義理して浮気しても、柳吉を折檻しても、一度も手放しはしない蝶子…そういうものだと思い極めてるのか、何があっても、自分で商売したり金策したりして、生活していこうとする。周りの目も、一概に柳吉に厳しいかとおもいきや、同情的なものもあったり。北の国とは違う、大阪の情なのだろうか。当時の、ということもあるだろけど。

• 星四つ

• 青空文庫版で¥0。丁度NHKでドラマ化されていたので試し読みです。ドラマ版はやや時系列が替わっているところがあるも、ほぼ原作に忠実。

• 文章的にはシノプシスを読んでいるみたいな感じ。
    自由軒のカレー、食べたくなった…(^^ゞ

• 夫婦が幸せかどうかなんて、その夫婦にしか分からんもんよね。

一九一三(大正二)年、大阪生まれ。小説家。主な作品に小説「夫婦善哉」「世相」「土曜夫人」、評論「可能性の文学」などのほか、『織田作之助全集』がある。一九四七(昭和二二)年没。

「2021年 『王将・坂田三吉』 で使われていた紹介文から引用しています。」

織田作之助の作品