懐中時計 [Kindle]

• 2012年10月4日発売
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (2ページ)

• 文字通りあっという間に読み終えてしまって衝撃的だった。『ドグラ・マグラ』のイメージが強かったのでこういう作品もあるのか…と思いました。

• とにかくみじかい。ネズミかわいいっていう感想しか浮かばない

• 短編小説読んでからこの作家さんのイメージがだいぶ変わった。これはわりと好きなタイプの話。

• とても短い話。

タンスの向こう側に落ちてしまった懐中時計をネズミが馬鹿にしたら、懐中時計は言う。

「人の見ない時だけか、又は人が見ている時だけに働いているものはどちらも泥棒だよ」

ネズミは一本取られましたね。

• ラジオ「きらクラ」で取り上げていたので読みました。超短ショートショート。でもとってもいい。数行で読めちゃうので青空文庫で見てみてください(^―^) 夢野久作って作風がほんとうに多彩。

• なかなか良いことを言っている話。
    大人になると、本当にそうだよな、と思う。

夢野久作先生は、真面目な方なんですね。

• ■書名

書名:懐中時計
    著者:夢野 久作

■感想

短い文章です。
    というか、気になった点に書いた内容が全てです。
    こういうの好きです。

■気になった点

・懐中時計が箪笥の向う側へ落ちて一人でチクタクと動いておりま
     した。鼠が見つけて笑いました。「馬鹿だなあ。誰も見る者はな
     いのに、何だって動いているんだえ」 「人の見ない時でも動い
     ているから、いつ見られても役に立つのさ」と懐中時計は答えま
     した。「人の見ない時だけか、又は人が見ている時だけに働いて
     いるものはどちらも泥棒だよ」
     鼠は恥かしくなってコソコソと逃げて行きました。

夢野久作の作品

芥川 竜之介
夏目 漱石
夢野 久作
エドガー・アラン...
芥川 竜之介
太宰 治