桐島、部活やめるってよ (集英社文庫) [Kindle]

• 集英社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (256ページ)

• この作品だけだったらそんなに気にしないのだけれども、どの作品についてもあちらこちらですこぶる評判がいいので、とても気になり、まずはこれから、と読んでみた。正直、すごく若い作家だから、文章もイマドキな感じなのかな、高校生の話なんてついていけないかも、とあまり期待していなかったんだけど、すぐに入りこめてぐんぐん読めたし、おもしろかったし、すごくよかった。そんな資格まったくないのに上から目線で偉そうに言うと、ストーリー運びも文章も達者、って感じで、安心して読めた。高校生女子のパートも若い男性が書いたとは思えない。
    文章も、いい意味でごく普通というか、もってまわったところがなくてすごく読みやすくて、勢いがあるのに繊細な感じがよくて。

なんだろう、高校生の話とか青春もの、っていうと、きれいごとすぎる感じがしたり、まっすぐさが鼻についたりすることあるけれど、そういうのが全然なくて、すごく素直に受け入れられる感じで。
    高校生ひとりひとりのパートになっていて、起承転結があるわけでも、とくに盛り上がるっていうわけでもなく、淡々としている構成がいいのかな。

ほかの作品もぜひ読んでみたい。

• meguyamaさん
      ですよねー。どの作品もまさに「達者」ですよ。あまりに達者すぎて最近憎らしくなってきたほど(笑)。エッセイも面白すぎるし。『何者』もすごいけど、『少女は卒業しない』も胸キュンキュンキュンでした。
      2013/05/20
    • niwatokoさん
      meguyamaさんが誉めてたので読んでみたのです、教えてくれてありがとう、読んでよかったです!
      なんかほかの新人作家とか若手作家に比べてず...
      なんかほかの新人作家とか若手作家に比べてずばぬけてうまい気がしたんですが。文章が嫌味がなくて読みやすくて。普通なのにまったく退屈ではないし。「何者」も「少女~」も読んでみたいです。
      2013/05/20
  • 桐島本人は出てこないけど、クラス内や部活の人間関係がそれぞれの章ごとにリンクされていて、面白かった。
    女子と男子のスクールカーストについて言及されているところが多かった。
    自分の学生時代を思い出して、懐かしいと思ったし、少し息苦しくも感じた。
    同性同士の人間関係も描かれ、特に「宮部実果」の章は、義理の父と姉が亡くなり、母が精神を病んだ大変さやそれでも大切な家族ということが伝わってきた。
    大変でも、難しくても、それぞれの章ごとに最後は救いがあるのが良かった。
    思春期にぴったりの青春小説だと思った。

• 青春学生生活を思い出したけど、ストーリー的に見ると全然内容がない。ストーリー性を求めてたのでなんかしっくりこなかった。読みやすく、こんなこともあったなくらいはある。1人重めの生活を抱えてた女の子のは楽しめた。こうゆうこも自分の学生生活にいたのだろうか、周り全然見てなかったな

• 高校生の青春っぽさと、嫌なところがいっぺんに描かれていた。それぞれの話に深い関連性はなく、短編集のように読めた。自分の名前を忘れられた、自尊心の高い女の子の話が好き。

• 高校生ぐらいまでの、あのうっとうしさがみごとに再現されていて、ある意味しんどかった。運動部のなかでもいろいろあるんでしょうけど、正直、運動部に属している時点で勝ち組(^_^;;

『何者』に比べると文章がまだ洗練されてなくて、それもちょっとしんどかったかな。そこがいいという考え方もあるかもしれないけど。

• 2016/7

• 【真似したい比喩表現がたくさん。】
    遅ればせながら読了。
    1つの出来事が、波紋のようにゆらゆら広がって、変化します。
    学生時代は、ほかの女の子の可愛さや制汗スプレーの香りを気にしてたなぁとか。
    誰にも共通でありそうな日常を、カラフルに切り取った作品でした。

• 期待して読んでみたのですが、
    読む人の年齢で読みやすさが変わる気がしました。

私は最後まで読むのが結構大変でした。

• 学生時代に溜め込んだルサンチマンを
    思い起こさずにはいられなかった。

本書、人によってはきっと特別な一冊になる。

読み終わってなお、胸の奥がチリチリしてる。

• 多分私の好きなジャンルじゃなかった。話題になった本だからと手に取ってみたが、初めの章でやめてしまった。もう少し頑張って読み進めればよかったのかな?

桐島、部活やめるってよ (集英社文庫)のその他の作品

朝井リョウの作品