恋愛だけじゃダメかしら? [DVD]

監督 : カーク・ジョーンズ
出演 : キャメロン・ディアス  ジェニファー・ロペス  エリザベス・バンクス  アナ・ケンドリック  マシュー・モリソン  チェイス・クロフォード
  • Happinet(SB)(D)
  • Amazon.co.jp ・映画

• キャメロンとJ.LO見たさに借りました。原作があるらしいですが、これを映画にする必要あったかな?という感じでした。

• ラブストーリーというより、
    妊娠回りのコメディ?

前半は、誰が誰だかよくわからないぐらいの
    登場人物の多さで、混乱するが、
    徐々に把握していくと、
    「な〜んだコメディか」となる。

子供がいる人向けですな。

• 出産・子育てについて少し考えさせられた作品だった。
    でも軽いのでさっと観れる。

• すみません…割となめてました…笑
    結婚&妊娠を題材にした、ドタバタラブコメ群像劇なのかなと、軽ーい気持ちで鑑賞。

主演を務める女優陣は、キャメロン・ディアス、ジェニファー・ロペス、アナ・ケンドリックなど、名の知れた方が揃っており、男性陣もマシュー・モリソン(シュー先生!)やロドリコ・サントロ等々…ラブコメで、この配役なら、安全だろうと思っていましたが、さすが皆様!
    安心して観れました!(もちろん、いい意味ですよ!)

ただ、どのカップルも妊娠してるかと思いきや、あるカップルは「なぜこのタイミングで妊娠!?」だったり、あるカップルは「子供が欲しいけど…」と、養子を取ろうと悩んでいたり…と、ただ単にドタバタコメディだけにしている訳ではなかったのがよかった気がします。

マシュー&キャメロンのカップルは、人気ダンサーということもあり、二人のハイテンション(?)な感じにぴったり♪
    妊娠中でもTV番組に笑顔で出続けるキャメロンはおもしろかったです…。
    (本当に素晴らしいコメディエンヌだなぁ。)

個人的にグッと来たのは、アナとチェイスのカップル!
    これは完全に、私がアナファン&幼馴染(ケンカばっかりしてる腐れ縁)設定が好きなだけですが。笑
    ちょっとストーリ運びには強引なところもあり、感情移入しにくいところもありましたが…一時の感情でああなっちゃった二人が、最後は手をつないで…ってシーンに「よかったなぁ♪」とニヤニヤしちゃいましたよ。笑

エリザベス&ベンのカップルも、なかなか授からなかった末での待望の妊娠ということで、エリザベスのなりふり構わないあの姿勢が…すさまじかったです…笑
    でも、自身の出版本の読み聞かせ会のときは、さすがに「あちゃ~!(イタイ!)」って感じでしたが、なんだか今まで「理想の妊婦、理想の母親、理想の子ども」をずっと追いかけてきた姿の彼女が、本心というか…「本当はこんなんじゃないんだってばー!妊娠とかって、キラキラしたもんだけじゃないんだってばー!!」という感情がよく現れていて、ぐっと身近に感じられてよかったですねぇ。

あと、ジェイロー&ロドリコカップルの二人には、養子問題というけっこうハードルが高い設定だったので、ただただ子供を引き取ってハッピー♪っていうオチなら冷めるぞ…と思っていたのですが、ちゃんと子供を引き取る上での悩みを描いていたので、OK!

最後に…意外や意外…ブルックリン&デニスのカップルの話で、うるっときてしまったのに、自分でもびっくり。
    年の離れたバカップル(しかも、女が若くて美女&旦那は元レーサーでお金持ち)という設定だったので、「うわー、1番ヤなカップルだなー」と思っていたのですが…。
    ヤな嫁だと踏んでいたブルックリンが、実はおバカだけど、無邪気な結構いい子だったということが分かって、一気にうるっときちゃいました。笑
    (エリザベス夫婦やデニスに対して、説得するシーンがよかった!)

女の人には、割と支持を得やすい題材ですが、男性が観てもちょっと共感ができるよう「イクメン」パートがあったのもよいですね。
    クリス・タッカーのイクメンぶり、素晴らしいものがありました。笑
    うーん…旦那さんも大変ですね…。。。

今回は、ハードルが低いスタートだったのですが、予想外に楽しめたので、★は4つ。
    さくっと気軽に観れるのはよいポイントなので、ぜひ!

• 妊娠から出産までをテーマにした群像劇です。オムニバスって言うんでしょうか?何組かのカップルの奮闘がそれぞれ同時進行で描かれて、最終的にそれぞれ絡まってる、『ニューイヤーズイヴ』や『ラヴアクチュアリー』なんかと同じ形式?

なかなか豪華なキャストでしたよ!
    筆頭はキャメロン.Dとジェニファー.Lでしょうが、海外ドラマ好きの私と母には『glee』のウィル・シュースター役、マシュー.Mと『ゴシップガール』のネイト役、チェイス.Cの出演も嬉しかったです。

あと、最近よく目にするぽっちゃりキュートなコメディエンヌ、レベル.Wも登場。気になる存在感。

今回は夕飯時、ぽやや~んと観たかったので吹替版で観ましたが、マシューもチェイスもそれぞれドラマとは声優さんが違って、やはり違和感。刷り込みと言うのは大きいですね。

内容としては本当にそれぞれのケースを描いていて、テーマがテーマなだけに、コメディの中にも重さはあったり。壮絶な部分、妊婦の現実など、描いています。

誰に特別移入と言うのもありませんでしたが、それは私がまだ未婚で妊娠の経験が無いからでしょう。

アメリカ映画っぽいハッピーエンド、そんな感じでした。

わらわらワイワイしてあらら、と終わる。

取り敢えずパパ軍団とそのベビちゃんの可愛さたるや!私はピンクのベビィ帽の子がお気に入り!ぷくぷくほっぺ///

しっかし贅沢な使い方。ジェニロペ、あまり目立たなかったなあ。

• Cameron DiazとJ. Loで妊娠モノを作ろう!といったマーケティング的な意図を強く感じる映画。不妊や流産、養子も含めてあらゆるシチュエーションを盛り込み、原作の妊娠ガイド本から体験談を多く取り込んで、女性が共感しやすくなっている。物語の起承転結は起伏が少なく、ドラマとして観ると少々退屈。"Up in the Air(マイレージ・マイライフ)", "50/50"のAnna Kendrickが更に可愛くなっていたのは収穫だった。