千歳ヲチコチ: 1 (ZERO-SUMコミックス) [Kindle]

• 一迅社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (149ページ)

• 気に入っている漫画です。再読しました。

• 舞台は平安時代、風変わりな感性を持つ少女チコと、生真面目な少年亨(トオル)の物語。
    ラブコメ、なのかな?
    あと、タイトルのイントネーションがよくわかりませんw

1巻時点ではまだふたりは出会っていませんが、ラブコメ王道の息吹を感じて良い雰囲気です。
    非同期なコミュニケーション手段から来る「見えないけど存在が感じられる相手」って感じですね。
    交換日記とか、黒板に書かれた言葉とか、廊下に貼り出された絵とか、そういう青春の感覚というか。
    「耳をすませば」の貸出カードの名前とかも近いやつかな?
    良いですよね。

舞台は平安時代ですが、横文字やスラングなどがちらほら出てきて、読みやすいです。
    手軽に平安時代を身近に感じられるバランスも、良い塩梅です。
    ふたりの物語がどのように展開されていくのか、追っていきたいです。

• 平安時代なのに現代っぽい言葉もちょいちょい出る
    風で飛ばされたチコの手紙を享が内容を見て返歌する

• まだメインの二人が出会ってないのに面白い。
    気軽に読める、平安風マンガ。

• たまたまKindleでセールをやっていたので購入。
    …おもしろかった!
    ときは平安、ちょっと変わったセンスを持つ中流貴族の娘・チコと、将来を約束された上達部の子息・亨。
    たまたま交わされた一通の文がきっかけで、はじまる物語。
    チコのまわりを取り囲む女房たちも、亨の同僚さんたちも、みんなちょっとおかしいのに、平安の風俗がちゃんと描かれている点が地味にすごい。
    業界あるあるみたいな行事ネタやお仕事ネタもおもしろい。
    そして平安らしく(?)ふたりの物語がぜんぜん交差してこないでゆっくり進んでいくのがまた楽しい。
    いまのところ7巻まで、webで続いているそうで、続きが楽しみです。

• 平安時代。ちょっと風変わりな姫と奥手な男の子の話。二人の距離がなかなか近づかないのですが、日々色々な事件や出来事があってほのぼのとかわいいお話です。登場人物がみんな魅力的!イチオシの漫画です。

• 虫が好きで、あんまり美人じゃなくて、ちょっと天然で、姫様らしさとは無縁のチコ姫が、お友達に書いた文。ふとしたことから、それを手にしたお金持ち真面目堅物な亨くん。決して上手くはないけれど、思うところあり戯れに返歌を書いたことから、物語は始まります。チコの周りの面白おかしい家人たち、亨の一筋ならではいかない友人たちも巻き込んで、さて心を寄せるかの人には会えるのでしょうか。亀どころか、かたつむり並みのスピード恋愛に見てて、なんともほんわかします。そして、周囲の人たち面白すぎます。ほんと爆笑です。これから2人がどうなってくのか楽しみ!

• 面白い〜!焦れったい

D・キッサンの作品