ON 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子 (角川ホラー文庫) [Kindle]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (270ページ)

• ホラーっていうか、SF(宇宙とかは関係ない文字通りのサイエンスフィクション)。
    一部辻褄が怪しかったり、リアリティに欠けるけど漫画的に捉えるとまずまず楽しめる本。
    シリーズ化されているので、取り敢えずもう一冊読んでみようと思う。

• 夏クールの連ドラ一覧を確認したところ、どれもこれも正直面白
    く無さそう(^^;)。そんな中で、1つだけちょっと気になる作品が
    あった。

波瑠の主演する「ON 異常犯罪捜査官 藤堂比奈子」。ちなみに
    CX火9枠。そういえば“藤堂比奈子”はKindleのリコメンドでたび
    たび目にするワード。だったら原作を先読みしとこう、ということ
    で単品作品では初の作家、内藤了の人気シリーズにトライ。

タイトルがドラマと若干違うのは、やっぱりBPOを意識した所為な
    のか?しかし、この原作はタイトル通り「猟奇犯罪」モノであり、
    中身も相当なレベルのグロさ。いや、おそらくドラマでは原作の
    事件のディティールを忠実に再現することすら無理だと思う。

・・・ただ、個人的にハマっちゃうんだよなぁ、こういうの(^^;)。
    まず、ミステリーとしてかなり秀逸。疑わしい人間は中盤でほぼ
    明らかになってしまうのだが、殺害方法と動機がラスト周辺まで
    ハッキリ解らないように工夫されているのが見事。
    そして、グロい殺人事件はちょっとしたサイコホラーテイストの
    味付けがなされており、最初から最後まで緊迫感が持続する。
    誤解を恐れずに言うのなら、誉田哲也の初期作品を読んでいるよ
    うな感覚。いやぁ、久々だ、こういうのは。

サイコタッチのミステリー好きにはかなりオススメ。
    もちろん、グロ系が大丈夫な人限定です。

このシリーズ、読み切っちゃうだろうなぁ、近いうちに(^^;)。

• ホラーかと思ったら、ミステリーだった。ありがちなストーリーで犯人も予想できるので、素晴らしいとはいえないが、読みやすくて楽しめる。将来映像化されそう。

• ミステリーじゃなくてホラー。

•  ホラー大賞の作品なので、正直どうかなと思いましたが、文章もしっかりしていてスピード感もあり、面白かったです。
     主人公が刑事としても人としても甘すぎるかなと思うし、ほかの刑事、監察医共軽すぎるだろうと、かなりの違和感がありました。
     それでも超常現象に持って行かなかったのは良かったですね。

内藤了の作品

ピエール ルメー...