幕が上がる [DVD]

監督 : 本広克行
出演 : 百田夏菜子  玉井詩織  高城れに  有安杏果  佐々木彩夏
  • TOEI COMPANY,LTD.(TOE)(D)
  • Amazon.co.jp ・映画

•  「ももいろクローバーZ」の面々が主要キャストを演じるアイドル映画……ではあるのだが、オーソドックスな青春映画として十分鑑賞に堪える。

私はももクロについて何も知らない(主演の子以外は誰がももクロなのかわからなかった)ので、「ファンにしかわからないくすぐり」は全部スルーしてしまったのだと思うが、それでも楽しめた。

高校の弱小演劇部が、かつて「学生演劇の女王」と呼ばれた新任教師との出会いによって、その潜在能力を開花させ、全国大会を目指す物語。原作は劇作家・平田オリザの同名小説だ。

その教師・吉岡美佐子を演じるのが、黒木華。彼女自身も高校・大学と演劇部で活躍していたそうだし、これ以上ないハマり役である。

共学校が舞台だし、凡庸な作り手が映画化したなら、間違いなく恋愛要素を上乗せしてきたと思う。しかし、本作は恋愛要素がまったくなく、ストイックなまでに女子高生たちの友情に的を絞っている。そこがよい。
     そのかわり、女子高生同士の擬似恋愛要素(百合要素)も盛り込んで、そこで観客をドキドキさせるのだが……。

『がんばっていきまっしょい』や『スウィングガールズ』に匹敵する……否、2作を超えたかもしれない「部活映画」の秀作。

• 一つのものを多くの人と共に作り上げる喜び。
    一つのものに打ち込むひたむきさ。
    そんなことを考えた。

「幕が上がる」その際のカウントダウンは、
    宇宙へロケットが打ち上がる際のカウントダウン
    とイメージが重なる。
    どちらも飽くなき挑戦へのカウントダウンだ。

• 上映当時は客は少ないが上質な青春という評判を聞いたと思う。実際見てみて、ももクロの挿入歌が気にかかるが、ヤングアダルトの部活ものの作品の忠実な映画化という気がした。ムロツヨシの扱い、リアルにこんな先生いたなと懐かしかった。芳根京子、吉岡里帆など、この作品の後出世をした人多数。

• 小説「幕が上がる」がよかったのでDTVで鑑賞。
    主演はももいろクローバーZ。
    ラストに向けての緊張感がよかった。

僕自身も演劇をやっていたので、あの頃のエネルギーを取り戻したいと思いながら鑑賞した。
    最後の最後の曲も感動的。

• ももクロファンですが、それ抜きにしても映画として完成していました。
    ももクロファンのおかげで、そうじゃない人よりも楽しめたのでラッキーだと思います。
    黒木華さんがポスト蒼井優と言われる所以も見ることができました。

• 演出、脚本、よくできてる。序盤から丁寧な作り。
    5人の個性がバラバラで、それぞれの性格がよく表現されている。
    繊細な高校生。高校生はもう大人だ。当たり前だがきちんと1人の人間として向き合わねば。
    「演劇は一発勝負じゃない。同じ演技を繰り返さないといけない。
    偶然に頼らない。最後に勝つのは計算された演技」
    ももクロありきの演出、脚本だが、よくハマっていた。このメンバーでないと作れない。という感じの仕上がり。
    終わり方もよかったけど、最後の「走れ」が必要だったのかは謎。

• アイドル映画にしてはキラキラ感が少なくて観やすい。
    主人公と同じクラスで朗読してる子は誰だろう?と思ったら舞台俳優さんなのね。井上みなみさん。素敵。

• 本物の演劇のシーンがよかった。吉岡先生もかっこよかった。ももクロもよかった。

• 部活もの。《桐島が部活やめる》と同じ脚本家。ももいろクローバーZを部活のメンバーにして(全員が出演しているとは知らなかった)等身大の女の子をうまくセンシティブに表現している。もっとも《桐島が部活やめる》に比べると同じ高校生でも幼い感じがするし、普通だとイジワルな女の子がいたりして仲間割れがテーマになったりするが、そのあたりが穏やか。黒木華という先生の登場で段差をつけて上下関係のドラマにしているので見やすいものになった。部員生の対立も少なく、親もやたらと理解あったり、後半仲良しこよしになるのがイージーなところもあるが、リアルにシビアに描けばいいというものでもないので、これはこれでアリかなと思う。高校演劇をたまにテレビでやったりするが、見てみたくなる。

• 演劇楽しそうだな。みんな役者だった。ももクロを忘れるくらい5人の演技に魅せられた。役の距離感がよかった