思い込みから解放されたらするっとやせて20年リバウンド知らず! 精神科医の脳ダイエット [Kindle]

• 主婦の友社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (157ページ)

• ○時間になったから食べるのではなくお腹が空くまで食べるな
    ○腹八分目にしろ
    ○1野菜類、2タンパク質類、3脂質糖質の順で食べろ
    という内容。
    お腹が空いてから食べればなんでも美味しいとか、そうかなあ?と思うことが多数(野菜嫌いな人がお腹空いていれば野菜を美味しいと感じるだろうか?)。

• 楽しく読めて、すんなり入る。誰でもみんなスリムセンサーがついている。空腹でなければ食べない、腹八分目で切り上げる、を実践するだけで、その人の適正体重になるという。食べる順番や栄養学の知識も大事だけれど、一番肝心なのは、身体の声にきちんと耳を傾けることだという。身体に本当に必要なものを適量食べるということは、自分を大事にすることにつながる。自分の状態に敏感でありたい。

• イラストはすき

• ダイエット本を読んだのは初めてですが、思ったより根拠のある説明で一応の納得は得られました。
    ただ中核である「空腹のときに食べるべし」と言うのは確かに経験として正しそうですし、よく聞く話ではあるので間違ってないのでしょうが、これに関する科学的な説明はあまりありませんでしたね。
    とは言えすっかり忘れていた感覚だというのはその通りなので、今後は意識して生活しようと思います。

精神科医/日本医師会認定産業医/労働衛生コンサルタント

「2020年 『選ばれ続けるクリニックをつくる本【電子版付】』 で使われていた紹介文から引用しています。」

奥田弘美の作品