さよならミニスカート 2 (りぼんマスコットコミックスDIGITAL) [Kindle]

• 集英社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (170ページ)

• 1 巻を読んだあと、これは読み続けるのが辛いかもしれないと思い、少し間をおきました。2 巻まで読んで、少し息が継げるように思いました。女の子たちのそれぞれがもっている欠片が自分のなかにもあって、幼かった頃から現在までの、そのときどきの自分が感じていたことや、とってきた行動をいろいろ思い出して、なぜ、そういう時間を過ごさなければならなかったかを思い、やるせない思いでいっぱいになる。女の子たちがみんなそれぞれの思いを抱えているなかに堀内くんがいて、かれにはかれで、男の子であることの葛藤がある。そのたくさんの子どもたちのなかに、掬われることのなかった思いがたくさんあったのだと思い、そういうことのない、すくなくとも最小限で済むような世界をつくっていかないと、と切に思います。

• 堀内光くんにドキドキ
    真犯人は誰なのか

• 長栖さんがうるさい以外をいうようになったら、さらに深みに到達できる気がする。

• 2巻まで読了。ある事件がきっかけで、アイドルを引退し、名前も変えスカートもはかず高校に通うにな。爽やかで柔道部で妹のことが心にわだかまるもになに優しく接し理解しようと努める光。女子を苦しめるさまざまな呪縛を描きつつ、それでも…と希望を抱かせてくれる。

2008年『青のツバサ』が『りぼんスペシャル』春の大増刊号に掲載されデビュー。

牧野あおいの作品

米澤 穂信