【永久保存版】全18種類! サラリーマンがはじめて副業するときに 必ず読む本 (イケハヤ書房) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (57ページ)

• 副業とは、本業以外のアルバイトではなく、自分の事業として始めるもの。時代の潮流を見ながらいち早く新分野を開拓し、そのノウハウをハウトゥーとしてコンテンツ販売するのが、稼げる副業ということが分かった。いくつかの具体例が簡潔に紹介されている。なるほど。

• 幅広い副業について記載があるが、内容は薄いとかんじた。

• 副業ってどんなことがあるんだろう?という初心者の人には、よくまとめられているので、ココから自分に合ったものが探せるのではないかと思います。
    手を出しては行けない仕事のことも書いてあるので、スタートラインに立った人が現実的に進むためには良さそう。

私は経験者なので、わりとやっぱりコレで頑張るしかないのか…と思いつつ、もう少し新しいことが書いてあるかな、という部分が少し期待外れでした。

• どんな副業の種類があるか分かりやすくまとまっており、短時間で読める。
    具体的な戦略とかが書いてあるわけではないのでタイトル通り初心者向けの本

• ネット上のコラムの様な内容。
    分かり易くすぐ読める。

• you tube とブログ以外に軌道に乗れば寝ているときも金が入る副業ないかなあ、と思って読み始めましたが、その2つしか書いてありません(あとは時間を切り売りして時給1000円を稼ぐようなものです)。
    しかも、youtubeとブログの内容を何にするかヒントになる考え方の記載は皆無です。
    もうとうに広まっている内容の上辺を書いてあるだけで、特に得るものはありません。

• 短時間でサラッと読めました。イケハヤさんのyoutubeの内容が凝縮されているようです。
    副業やってみたいけど具体的に何をしたらいいか分からない、そう思っている人には良いかも。

プロブロガー。1986年生まれ。新卒で入社した大企業を11ヵ月で退職。転職先のベンチャー企業も13ヵ月で辞め、社会人3年目にフリーランスとして独立。ソーシャルウェブ、若者の価値観、これからの働き方などについて、ブログ「ihayato.書店」で情報発信を行っている。著書に『フェイスブック 私たちの生き方とビジネスはこう変わる』(講談社)、『年収150万円で僕らは自由に生きていく』(星海社新書)などがある。

「2013年 『旗を立てて生きる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

イケダハヤトの作品