作りたい女と食べたい女 1 (it COMICS) [Kindle]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (169ページ)

• バケツプリンならぬ、炊飯器プリン!多分、その方が大きいと思う。
    大盛りエビピラフも凄いなあ。

• ひとり暮らしで少食だし、作ったところで食べきれない。
    でも、本当はもっと作りたい!

第1巻は、ただ料理が好きな野本さんが、たくさん食べてくれる春日さんと、料理を作り食べてもらうだけでなく、一緒に美味しい料理を作り食べる楽しいひとときを重ねる中で、友人関係になっていく展開を、ルーロー飯や焼きおにぎりやかぼちゃプリンなどの美味しい料理の数々を野本さんと春日さんが美味しく平らげる飯テロ、生理の体調不良にダウンしている野本さんを春日さんが助けたり給料の安さなどの仕事の悩みや唐揚げ定食と餃子の食べ方をマンスプしてきたり料理がただ好きなことを家庭的だとかいい奥さんになりますだのウザ絡みするバカな男への愚痴を言い合い助け合い支え合う野本さんと春日さんのシスターフッドを絡めて描かれているので、ほっこりする漫画。

•  料理を作るのは大好きだが、少食の野本。同じマンションに住む春日が、爆買いしたフライドチキンを1人で食べるほどの健啖家と知り、大量に作ってしまった料理をお裾分け……というか大半を食べてもらうことに。それ以来、食事を介して2人は親しく付き合うようになる。

料理やグルメよりも、2人の女性が親交を深めて行くのがメイン。1巻ではまだ、野本さんが作って春日さんがひたすら食べる、だけ……かな。
     本題に入るのは2巻から。ジェンダー問題もちょこちょこ出てくるので、そういう話題が嫌な人は止めておいた方が吉、かも?

しかし春日さんの食べっぷり、うらやましいわ~。おまけ漫画の山盛りチャーハン、私も食べたいっ!3食分くらいありそうだけど(笑)。

• 以前Twitterで少し読んだことがある作品。改めてきちんと読みたくて、まとめ買いしました。

ぐりとぐらのカステラに憧れていたとは……! わたしもそんなちびっこだったので、親近感を抱きました。

野本さんのファッションや、反応がとてもすきです。かわいい。

お互いに少しずつ仲良くなっていって、空気が柔らかくなっているのが伝わってきて、いいですねえ。
    こうやって気軽に会えて、話せて、楽しさを共有できる人がそばにいる生活……憧れます。

2022/10/22 読了

(以下、読みながら綴った感想)

2022/10/22 p.3-161

p.25

私の
    あこがれ

この大きなフライパンの絵だけで、ぐりとぐらのカステラだとわかります。
    小さなわたしも、あこがれていました。作る側ではなくて、食べる側になりたかったです。

p.26

ふわふわの
    おっきな
    カステラ

わあ。この絵、すきです。
    ふんわり、カステラ。シンプルな絵なのに、とてもとても、惹かれます。

p.58
    心配してくれて、すぐに動いてくださるの、お優しいですね……。こんな友人がいたら、とても、頼もしいです。

p.65
    なんだかいつもと違うな、とおもっていたら、寝ぐせがついているのですね。かわいい。

p.69

すっごく
    助かったよ!

いつの間にやら敬語が外れていて、にこにこしちゃいます。
    春日さんもタメ口になる日がくるといいですねえ。

p.75〜
    お酒強いの、羨ましいです。

p.96
    マルちゃんではなく、“マルやん”……! かわいいお名前。

p.100
    “ごま油”
    “かつおぶし”
    “食べるラー油”
    嗚呼、絶対美味しい組み合わせ……! このどんぶり、試してみたいです。

p.107

身長のこと
    気にしてるかも
    しれないから
    不用意には
    聞かない…

この気遣い、すてきですね。
    春日さんは気になさらないタイプに見えてしまいますけれど、人それぞれですから。距離感大切。

p.110
    海……! いいですねえ。
    わたしも海を見に行きたいです。

p.121

なにそれ
    楽しそう

楽しそう! そんなことができる友人がいたらいいのに!

p.136

作ろうって
    言ってみて

よかった…

それ、声に出して言いましょうよ。

p.139
    このお靴のデザイン、かわいいです! おしゃれ!

p.156
    ちょっと髪伸びましたね。この長さも似合っています。かわいい。

p.161

あのとき
    勇気を
    出して

本当に
    よかった

嗚呼、過去のお話だったのですね。昔もいまもかわいいです。

• ツィッターで見かけてからずっと追いかけていた漫画です。

最高でした!!作りたいメニュー(味玉作りたい!!おでん作りたい!!)もてんこ盛りでしたし食べたいメニュー(バケツプリン!!)もてんこ盛り。
    さて、私は私を食べたいのか、作りたいのかと考えると悩ましいです。しいてあげるなら作って一緒にガツガツ食べたいタイプですかね。作るだけじゃさみしいし、作ってもらって食べるだけでは物足りない。
    作りたくて食べたい女が私なのです。
    この漫画の何がいいかって「きのう何食べた?」にも共通しますが、お互いが対等ってところでしょう。作るのに対して、ちゃんと対価を払う。そして美味しく食べる。

私は、がーっ!!と作りたくて、作ってしまった後に「この量どうしよう。」と悩むタイプなのですが、そんなことに悩んでいた時先輩が「近所に同僚のXX君住んでるじゃん?食べてもらったら?」と言われたことが。同僚のXX君は「料理するなんて、将来いいお母さん(妻、恋人)になるよ」というパターンの人。妻や、母や、恋人は相手の腹を満たすために飯を作り、作ってもらったXX君はその飯を食べさせてもらったらあとは知らんパターンの人種。対価も何もなし。飯食わせてもらってあとはしらーん。むしろ「出向いてやって、食べてやったんだろ?」感すらある。

私は違う。そんな奴のために飯なんぞ作りたくない!!作りたい時がウマイ時で、あとのことなど考えない。同じメニューが三日続こうとも仕方ねぇ!!なぜなら作りたかったのだから!!というタイプ。結果、母にも、妻にもなれねぇ。なぜなら相手の腹具合を全く考えないから。作ったもん、味はそこそこ保証するので、一緒にがーっと三日間、鍋が空になるまで共に食べる瞬間を楽しんでくれる人が欲しいのです。将来の母性とか恋愛とか抜きにして!!その点、全身で「おいしい!!」って言ってくれて一緒にがっつり食べてくれる春日さん最高。私も一緒にがっつきます!!酒で肝臓やばいのは違いますが、炭水化物で膵臓やばいの、春日さんと一緒です。(野本さんと違うのは私も大食らいという点)

私は食べたい女でもあるので、作った分全部食えばいいだろ?とも思われますが、本気で作ると一人暮らしにあるまじき量の鍋いっぱいとか作ります。一応中年(四十路越え)として血液検査の結果にビビるお年頃なので全食いするわけにもいかず。
    色恋沙汰、人間関係関係なく、私が大量の料理をしてしまった時に、私と一緒にむっしゃむしゃおいしく損得勘定抜きに食べてくれる相手が欲しいです。そう思えた一冊でした。
    とりあえず、味たま仕込みます。ウィンナーも買いにいかないと。

• 食べたい女の人にどうしても感情移入ができない。

食べるだけかと思ったら、きちんと食費出して一緒につくっている。

• リアルなようで中々出来ない出会い

• 女性同士の友情ものかと思ってたら恋愛ものだった 1~3巻 とにかく料理が美味しそうだし、春日さんの食べっぷりが気持ちいいし、二人のやりとりが可愛くて読んでてうふふとなる。
    【あらすじ】
    ひとり暮らしで少食だし、作ったところで食べきれない。でも、本当はもっと作りたい! 料理が大好きな野本さんは、そんな想いと職場のストレスから、うっかり一人で食べきれないほどご飯を作ってしまう。そんなとき、お隣のお隣に住む春日さんのことを思い出して勇気を出して夕食に誘ってみると…?

• ご飯漫画だと思って手を出したのですが、途中で「あれ?」と思い軽く検索してみたら百合漫画でした。ですので苦手な方は御注意ください。

少食だけど料理を作るのが大好きな野本さんと、多分、そんなに凝った料理はしないと思われる大食いの春日さんが一緒にご飯を食べていくなかで惹かれあっていくのかな?という感じです。
    料理は出てはきますが行程等は省略されて、主に春日さん食べるところを見て野本さんがきゅんきゅんするための小道具的な扱いとなっています(笑)

• 焼きおにぎり〜〜

漫画家。主な著作に『はいらなくても、いいじゃないか』(B.PilzCOMICS)、『深夜0時に腹が鳴り』 (シャルルコミックス)、『フランシス・ベーコンの恋愛脳』 (キュンBLコミック)などがある。現在ComicWalker(COMIC it)で『作りたい女と食べたい女』連載中。

ゆざきさかおみの作品