1週間でGoogleアナリティクス4の基礎が学べる本 [Kindle]

• インプレス
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

• ウェブ専門ではないソフトウェアエンジニアですが、最近は技術発信でウェブサイトやブログを業務または私的に行うことも多く、横浜市立図書館にて借りて読みました(取次システムを利用)。

本書が書かれた2021年9月時点とは異なり、 Google Analytics 4 への移行が2023年7月までに必須となりました。私が運用に関わっているサイトも見様見真似で移行しましたが、使い方が分からなくなってしまったので知識獲得が必要になったという背景です。

概念理解から活用までを段階的に7章(7日間)で読み進める構成になっています。私の場合は3章までの基礎知識でお腹いっぱいでした。

4章以降はレポートや探索などの分析への活用になっており、データをためた上で手を動かしながら読むのが良いと感じました。
    借用期間には収まらなかったので、購入して手元に置いておきたいと思います。

• 4日目までGA4の解説に近いもの。さらっと読んで、5日目から熟読した上で1〜4日目に戻る方が理解しやすい。

特にUAから移行するユーザーにとっては、最初のところよりも5日目以降の方が知りたい内容ではないか。

また、コホートデータに関しても詳しくではないけども説明されているところもありがたい。

書籍自体はさらっと書かれているが、最初のとっかかりとしてはハードルを下げてくれる良書。

• 一通りは理解できるので良い。

株式会社クリエイターズネクスト代表取締役社長。上級Web解析士。省庁やメーカー、介護医療業界不動産分野でのSEOコンサルティングを担当。

「2018年 『Googleデータスタジオによるレポート作成の教科書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

窪田望の作品

J・モーティマー...
ミヒャエル・エン...
ヴィクトール・E...