USJのジェットコースターはなぜ後ろ向きに走ったのか? V字回復をもたらしたヒットの法則 [BookLive!]

• KADOKAWA / 角川書店
  • BookLive! ・電子書籍

• 事例を交えて、USJを立て直した経緯をまとめている。目的が大事。

• 「私は信じているのですが、マーケティングをやる人間は、何でも自分自身でやってみることを習慣にすべきです。」

ユニバーサルワンダーランド、モンハン、ゾンビ、後ろ向きジェットコースター、そしてハリーポッター。これらがUSJ復活の企画であった。
    実際に、ハリーポッターのエリアは映画のようで素晴らしく、そのアトラクションも本当に体験しているような出来だった。
    後ろ向きジェットコースターは待ち時間が長くて乗らなかったが、多くの人が列をなしていた。

”子供の目線は低い”というのは頭では分かっていても実際には忘れられてしまう要点であろう。様々なテーマパークを直に体験し、そして子どもたちを連れて自社のテーマパークで遊ぶことがとても大切なことなんだと思う。

戦略家・マーケター。高等数学を用いた独自の戦略理論、革新的なアイデアを生み出す ノウハウ、マーケティング理論等、一連の暗黙知であったマーケティングノウハウを形式知化し「森岡メソッド」を開発。経営危機にあったUSJに導入し、わずか数年で劇的に経営再建した。現在は、マーケティング精鋭集団「株式会社 刀」を率い、マーケティングによる日本の活性化に邁進中。

「2018年 『マーケティングとは「組織革命」である。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森岡毅の作品