大事なことほど小声でささやく (幻冬舎文庫)

• 幻冬舎 (2015年8月5日発売)

「スナックひばり」を営む身長2メートル超えのマッチョなオカマ・ゴンママが、スポーツジム仲間やスナックバーテンダーの人生観に寄り添い、大事な言葉を小声で捧げるコミカルでハートフルなオムニバス連作短編集。

初森沢明夫作品。
私は、とても、満たされた。
久々に至福度の高い作品と出逢えたことに『ありがとう』と小声ではなく大声で叫びたい。

本作はゴンママを中心に、サラリーマン、漫画家、高校生、歯科医師、社長のジム仲間を含めた6人の視点からそれぞれの人生が語られる。

ある者はひとり娘へエールを送り、ある者は芸術家としての責任を過多に背負い、ある者は紙飛行機で愛を謳い、またある者は亡くした娘を想い、ある者は経営者として従業員を守り、そしてゴンママは突如襲ってくる不安や孤独感に涙し、気を紛らわすかのようにダンベルを上下させる。

それぞれジム仲間であり飲み仲間が抱える苦悩を、ゴンママがユーモアを交えて心ある言葉を贈る。その言葉が登場人物を通して、読者の目を通して、ココロの奥の方までじわじわと侵入してくる。

「一番苦しいときに笑うって、人生の極意なのよ」

「人生に大切なのはね、自分に何が起こったかじゃなくて、起こったことにたいして自分が何をするか、なのよ。」

「いま、この瞬間のことだけを考えて、自分なりに素敵に生きればいいの。いまを素敵に生きれば、未来はその延長上に作られるから、きっと素敵なものになるのよ」

「夢を叶えた瞬間にね、ああ、わたしのこれまでの人生は、今日、この日のためにあったんだって。辛かった過去がキラキラした大切な思い出に変わるの。」

最後はゴンママの苦悩を、過去に自分が放った言葉と愉快な仲間達が救う。

そして読者である私もゴンママの言葉を受け取り、自問する。

苦しいときこそ笑えているだろうか。
起きた出来事と対峙し行動出来ているだろうか。
いまを素敵に過ごせているだろうか。
辛い過去を大切な思い出に変えられているだろうか。

私にとって、ひととの繋がり一番大事。
今までそれなりに経験を積み重ねてきて、時に寄り道をしながらも、至極自然とその答えへたどり着いたように思う。

ひとから得られるものは、お金で得らるものより何百倍、何万倍もの価値があるし、今までも間違いなくそうだった。

私にとっては、ひととの繋がりを大事にすることが、それぞれの自問を果たせるであろうと、読後に導き出された自答であった。

別段、私ごとを小声でささやく。
今秋に、とある資格試験を受検する。
目的は特化した知識知見の習得と、肩書きとなるエビデンス取得のためだ。前回の合格率が20%を切る超難関である。不器用な私は学業一点集中型で挑まないと、到底合格は不可能であるとの判断に至った。

ブクログをはじめて715日目、通読・視聴作も250作品目という節目で、大好きな小説読書と大好きなブクログを一旦お休みする。

悔いなく受検を終えたらまた読書を、そしてブクログを再開したいと思う。ここは私にとって、大切なひとたちと繋がることが出来る大事な場なので、また皆さんと再会出来ることを愉しみに、とことん頑張ります。目標は圧倒的合格です。

皆さんがこれからも感情を揺さぶってくれるであろう作品たちと、たくさんたくさん出会えますように。

2022.07.18

みんなの感想をみる

コメント 32件

ちゃたさんのコメント

akodamさん、こんにちは
この作品、とってもいいですよね。akodamさんのレビューを拝見して感動がよみがえってきました。資格試験の方も応援しています!

shukawabestさんのコメント
2022/07/18

shukawabestです。
また、勉強に取り組まれる日々を始められるのですね。僕も一つ、自分自身に必要な知識•勉強があるので取り組まねばと思っています。
また、勉強が一区切りついた際にはakodamさんの本棚、お邪魔します。僕も本作は大好きです。再開の折にはよろしくお願いします。

akiさんのコメント
2022/07/18

akodamさんこんにちは。
いつもakodamさんの感想は本に敬意を持っていて自分が知らない本でも興味が持てます。
これからも自分の読書の参考にしていきます。
資格試験応援しています。

darkavengersさんのコメント
2022/07/18

akodamさん こんばんは。

ブクログを一旦お休みされるのは寂しくもありますが、受験の為ならば仕方ないですね。

一段落して又戻って来られるのを待ってます。

受験頑張ってください!
応援しています。

ひとみさんのコメント
2022/07/18

akodamさん こんばんは。

いつもakodamさんの感想を拝見し、新しい発見をさせていただいております。

しばらくお休みとのこと。
寂しいですが、受検を見事合格され再開されるのを心待ちにしております。
頑張ってくださいね。

土瓶さんのコメント
2022/07/18

ああ、寂しくなりますね。わたしが。
でも応援するしかありません。
さらなる挑戦を続けるakodamさんを尊敬します。
小声、いや、大声でエールを!

フレェ~~~! フレェ~~~! a ko da m!
頑張れ! 頑張れ! akodam!!
ワ~~~~~~~~~~~!!!

お戻りをお待ちしてます^^

さむさんのコメント
2022/07/18

頑張ってください!応援してます!

なおなおさんのコメント
2022/07/18

akodamさん、寂しくなります(T_T)
またブクログに戻られる日を楽しみにお待ちしております。(お好きなあずきバーを用意しておきますw)
資格取得を応援しています!

松子さんのコメント

akoさーん!

寂しいですっ(T-T)
合格率20%⁉︎ こちらまで緊張感が伝わってくる数字です。
圧倒的合格して戻って来られる日を楽しみにしています。
akoさん、がんばれー!
心から応援しています!(^^)
はやくお帰りなさーいって言いたいなぁ

5552さんのコメント

akodamさん
貴殿の姿をしばらくブクログで拝見できなくなるのは寂しいです。
でも、輝かしい未来のためですものね。
寂しさをグッとこらえて再会の日を待ちます!
そして、ブクログ再開の暁には思い切り叫んでください……!(なんのこっちゃ、と思われたらスルーでお願いしまーす。)

辛4さんのコメント

akodamさん
お話しできないままでしたので、ちょっと残念です。
応援しています。

NORAxxさんのコメント
2022/07/19

相棒、また離れてしまうのですね、寂しいです、私が(土瓶さんを真似る)
いつでも戻って来てね、皆待ってます(*^^*)勉強頑張れ!!応援してます!!!またいつか熱く語り合いましょう。

☆ベルガモット☆さんのコメント

akodamさん

超難関に挑戦されるとのことで応援しております!
大好きな読書がまた心置きなくできますように
秋まで集中ですね
またお会いできるのを楽しみにしています

ユキフワさんのコメント

こんにちは!
いつもいいね、ありがとうございます。
私もこの本読みました!
そしてもう一度読みたくなりました。
他の森沢さんの作品にも、ここの登場人物が出ていて、そこも嬉しかったりして、、。
資格試験、頑張って下さいね!
戻って来られるまで、akodamさんのおすすめの本読んで待ってます(^^)

あやごぜさんのコメント
2022/07/19

akodamさん。

いつもいいね!をありがとうございます。
この作品は私も以前に読んで、“素敵な居場所があるって良いな・・”と、心がほっこりした記憶があります。
資格試験。さらなる高みを目指されるとの事で、ささやかながら、応援させて下さいませ(^^♪

aoi-soraさんのコメント
2022/07/19

akodamさんのレビュー、いつも楽しませてもらってます。
しばらく拝見出来ないのは、とっても寂しいですが、難関試験に挑むakodamさん、尊敬します。
是非突破して下さいね!!

そして待ってます!!
きっと戻って来て下さいね〜(^ ^*)/

えつおさんのコメント
2022/07/19

頑張って下さい。あなたのような人を心から尊敬します。

To say Good bye is to die a little.
お帰りなさいが言える日を心待ちにして。

Lillyさんのコメント
2022/07/19

いつも感想に本への愛情があふれていて、私もこんなふうに読めたらなぁと思ってます!
資格の勉強がんばってください*\(^o^)/*

2022/07/21

エールを下さった皆さん^ ^

本当に本当にありがとうございます。
幸せが過ぎます(=´∀`)人(´∀`=)

しばらく離れる前に、皆さんへ是非お返事をしたく。
本来であれば個別で返信したいのですが、通知機能をオンにされていらっしゃる方のご迷惑となってはいけませんので、一括返信させていただくことをお許しください。

----
■ほん3さん
こんばんは、はじめまして。コメント嬉しいです!
私を【人間に向いてない】へ導いてくださってありがとうございました(´∀`*)応援、励みになります。がんばります^ ^

■ちゃたさん
こんばんは。コメント嬉しいです!
この作品、とっても良かったです(*´﹃`*)ちゃたさんの本作レビューに後押しいただけて良かった(´∀`*)
ありがとうございます。受験がんばります^ ^

■shukawabestさん
こんばんは。コメント嬉しいです!
shukawabestさんも学びの時間を持たれるとのこと、ではお互い頑張りましょう(´∀`*)再開と再会を約束して、いざ受験へ挑みます。

■akiさん
こんばんは。コメント嬉しいです!
私のレビューに幸せな感想をくださってありがとうございます(´∀`*)私の本棚は宝ものです。いつでも遊びにいらしてくださいね♪受験頑張ります^ ^

■darkavengersさん
こんばんは。コメント嬉しいです!
いつも、たくさんのいいねと、節目の際にいただくエールに感謝しています。ありがとうございます(´∀`*)
また、戻ってきます!楽しみながら受験頑張ります^ ^

■ひとみさん
こんばんは。コメント嬉しいです!
私のレビューがひとみさんの読書に少しでもお役に立てているなら光栄ですし、こちらこそです!(´∀`*)また再会できることを楽しみに勉強頑張りますね^ ^

■土瓶さん
こんばんは。コメント嬉しいです!
先日はとあるレビューで熱く語り合えて、ますますどんちゃんが好きになりました。大声のエール、ワ~!!!まで確かに受け取りました。頑張るでー^ ^

■さむさん
こんばんは。コメント嬉しいです!
さむさんの【月光】のレビューにあった「愛があれば人は傷つくのだ」は刺さりました(´∀`*)受験、楽しみながら頑張ります^ ^ありがとうございます!

■なおなおさん
こんばんは。コメント嬉しいです!
なおなおさん、私も寂しいです(T ^ T)とにかく精一杯挑んできますね。ブクログに戻ってきた時は、私の大好きなあずきバーで乾杯してください( ^ ^ )/□

■松子さん
こんばんは。コメント嬉しいです!
おまつ…もうね、参考書がブロック塀なみの厚さなの。゚(゚´Д`゚)゚。でも負けない!圧倒的合格の達成感を持って帰ってきます!いつもいっつもありがとう^ ^

■5552さん
こんばんは。コメント嬉しいです!
いつも節目節目でエールをくださってありがとうございます(´∀`*)受験頑張ります。そして戻ったら勿論叫びますとも!NO BOOKO…( ̄▽ ̄)ミートゥー‼︎マッテマス♪

■辛4さん
こんばんは。コメント嬉しいです!
私は辛4さんのプロフィールが大好きなのです♡
また戻ってきた時はよろしくお願いします(´∀`*)
それまで自分磨きに励みます^ ^

■NORAxxさん
ご無沙汰でしたね。コメント嬉しいです!
最近忙しそうだなぁと勝手に妄想していました。いつまでも愛ある熱量レビューを放ち続けていてね!そして、待ってておくれよ相棒!W(`0`)Wフォーッ!!

■ベルガモットさん
こんばんは。コメント嬉しいです!
今回は超難関ゆえ、参考書の厚みに面食らっていますσ^_^;年1回開催という貴重な受験なので、悔いのないよう集中して頑張ります。ありがとうございます^ ^

■ユキフワさん
こんばんは。コメント嬉しいです!
私は本作が初森沢明夫だったのですが、なんと!他作を横断した登場人物がいたのですね(´∀`*)また戻ってきた時の楽しみにしておきます!受験がんばります^ ^

■あやごぜさん
こんばんは。コメント嬉しいです!
いつも節目節目でエールをくださってありがとうございます。゚(゚´Д`゚)゚。本作、名作ですよね!自分なりに素敵に生きるため、まずは受験頑張ります!p(^_^)q

■aoi-soraさん
こんばんは。コメント嬉しいです!
aoi-soraさんに、尊敬いただくに値するくらい頑張ります(´∀`*)そして、またブクログへ戻ってきた時は、私も「あおちゃん」と呼ばせてください^ ^

■えつおさん
こんばんは。コメント嬉しいです!
そして、とてもとても贅沢で素敵なメッセージ、確かに私は受け取りました。ありがとうございます。
遠くない未来に逞しくなってまた戻ってきますね^ ^

■Lillyさん
こんばんは。コメント嬉しいです!
私のレビューに、そのような印象を持っていただけているなんて光栄です!そして私は小説も映画も大好きです(*´﹃`*)受験バッチリ臨んで帰ってきますね^ ^

■琴葉さん
こんばんは、はじめまして。コメント嬉しいです!
難関資格受験、合格出来たらもっとかっこいいですよね!頑張ります(´∀`*)琴葉さんの【ハサミ男】のレビューを見て新たな発見を貰いました!ありがとう!
----

引き続き素敵な読書&鑑賞ライフをお過ごしください!

みたらし娘さんのコメント
2022/07/23

akodamさんこんにちは!

こちらの1冊、私も読みたくて手元に用意してあります(*´ω`*)
akodamさんのレビューを読んで早く読みたくて仕方ないです♪

そして超難関の資格試験があるとのことで、応援しています!
akodamさんのレビューから素敵な本に何冊も出会わせていただいて、いつもレビュー読むの楽しみにしていたので少し寂しいですが…(´・ω・`)
またこちらでお話できる日を楽しみにしています☆
受験頑張ってください!
そしてお身体大切になさってください。

2022/07/23

みたらし娘さん、こんばんは。
コメント嬉しいです!本作入手済みなのですね。是非お楽しみ下さい♪私のレビューを楽しみにしていただいてたなんて嬉しみが過ぎます(´∀`*)受験頑張ります!ありがとうございます^ ^

hiromida2さんのコメント
2022/07/24

akodamさん、夜分遅くに失礼します。
お勉強の邪魔にならぬよう小声でささやきます。
資格試験に向けての意気込み確かに受けとりました(・0・)ゞ

本音を言うと…とても寂しいです(。-_-。)

いつも勇気付けてくれてたakodamさんに
ついついの打ち明け話し、出来なくなるとは…(〃ω〃)
でも、見事資格試験に合格されてブクログに朗報を持って
戻ってこられることを心待ちにしてます
(。◠‿◠。)♡
「夢を叶えた瞬間に、これまでのわたしの人生は、今日、この日のためにあったんだ。」って楽しい思い出に変わりますように…(*^^*)
陰ながら全力応援しています٩( ᐛ )و
akodamさんがブクログお休みの間も…
勝手にぶっちゃけちゃってることもあるとは思いますが…
どうぞ、お気になさらず(^^;;笑
勉学に専念して頑張って下さいね٩(^‿^)۶

また、お元気にブクログで再会出来ることを楽しみにしています♪

2022/07/24

hiromida2さん、おはようございます。
コメント嬉しいです!hiromida2さんのエール、確かに受けとりました!そして吐き出したいこと、打ち明けたいことなどあればいつでも250作品ある私の本棚のいずれからでもコメントください。作品と関係なくても構いませんから!私は受験やり切って帰ってきますね^ ^

hiromida2さんのコメント
2022/07/24

akodamさん、ありがとうございます♪
受験やり切って帰ってきてくださいね。
タマキさんの分まで頑張って٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
一緒に見守っています。

おたまさんのコメント

akodamさん、こんにちは
超難関試験に挑むというその姿勢を尊敬します。
合格されますように!応援しています!

mkgさんのコメント
2022/07/29

いいね、ありがとうございます。
試験合格、頑張ってください。
ひっそりと応援★★★★★

2022/07/29

おたまさん、こんばんは。
コメント嬉しいです!エールも励みになります(´∀`*)この場で恐縮ですが、おたまさんの【思考の憑きもの 】のレビューから自信という産物をいただきました!ありがとうございます♪受験がんばります^ ^

2022/07/29

mkgさん、こんばんは。
コメント嬉しいです!こちらこそいつも「いいね」ありがとうございます(´∀`*)今日から10日間ほど一人暮らし生活なので、勉強没頭モードに入ります!ひっそりと応援…からの五つ星!いただきます^ ^

megmilk999さんのコメント
2022/08/06

試験、うまくいきますように。再開楽しみにしてます。

2022/08/07

megmilk999さん、おはようございます。
コメント嬉しいです!学習進捗としては計画と実績にギャップが生じていて少々焦ってますσ^_^;これから勉強はじめます。応援ありがとうございます!受験終えましたらブクログでの再会を楽しみにしています^ ^

アールグレイさんのコメント
2022/08/29

アコダムさん(^_^)/ごめんなさい
最近お姿を見ないと思っていました。レビューを最後までキッチリ読んでいたらアコダムさんのお休みに気付けました。受験、大事です!返信はいりません。その分勉強に使って下さい。
体を大事に、頑張って、応援させて頂きます。返信はなしデスよ
(^・^)

ロニコさんのコメント
2023/06/14

こんばんは。
以前、中島京子さんの「やさしい猫」にコメントを下さったのに、気が付かず大変失礼を致しました。
通知をオンにしているのですが、メールが届かなかったようです(たまにあるようです)。
資格のお勉強をされるとのこと、私のみならずたくさんの方が寂しくなりますが、どうぞ専念なさって下さい!
そしてまた、ここでお会いできることを楽しみにしております。
ブク友さんはおおらかな方ばかりで、数少ない癒される場所ですからね^_^