なまえのないねこ

• 小峰書店 (2019年4月25日発売)

表紙の猫の絵にドキリ!この絵の猫にそっくりの地域猫を引き取ったことがあります。公園猫で、いろんな人に、いろんな名前で、呼ばれていました。公園の、小川の中で倒れているのを見つけ、獣医さんに連れていった時、「お名前は?」ときかれ、迷ったあげく、「ポン」と名付けました。
ポンは、元気になると、何度ももとの公園や、あちこちに家出してしまい、そのたび首輪に付けた家の電話番号でお呼び出しされ、引き取りに行っていました。

町田尚子さんの絵は、リアルで表情豊かで、しかも、とても可愛らしい。
主人公の猫は、名前のついた猫達が羨ましくて、自分も名前が欲しくなります。
お寺の猫に、自分で自分の好きな名前をつければいい、と言われ、すきな なまえ。すきな なまえ。と、町を歩きながら、さがします。
のらねこ。
きたないねこ。
へんなねこ。
そんなのは なまえじゃない。
こら!
あっちいけ!
しっしっ!
そんなのは なまえじゃない。

雨のなか、出会った子ども。

ほしかったのは、なまえじゃないんだ。
と、気づく猫。

ラストシーン、よかったね。優しい気持ちでいっぱいになります。

かわいい猫が、たくさん出てきて、猫好きには、たまりません!おそばやさんの つきみ っていうねこが、とってもかわいかった♡

読書状況:読み終わった 公開設定:公開

みんなの感想をみる

コメント 6件

2021/08/17

湊川晴斗さん
コメント頂いて、嬉しいです!
ありがとうございます♪
ポンという猫は、短命でしたが、とても気だてのよい、人懐こい猫で、多くの人や、猫達に愛されて、幸せだったと思います。私はポンが、大好きでした。話せて、嬉しいです。

2021/08/26

ポンちゃんはもういないんですね、寂しいです。うちも拾いネコが2匹。今まで仲良かったのにおにいちゃんネコがシャーっていって逃げます。
コロナのせいか?
名前はキトちゃんとトニちゃんです。

yukiko223さん

こんにちは!コメントありがとうございます♪
キトちゃんとトニちゃん、トニちゃんが、お兄ちゃんネコなのかな?シャーって逃げるの、なんででしょうね?う〜ん、わからない (^_^;) ネコちゃんなりに、理由があるのでしょうね。
私は、実家を2年前に出てから、動物が飼えない部屋に住んでいるので、ネコちゃん2匹と暮しているyukiko223さんが、羨ましいです(^^)
ネコちゃんだいじにしてあげてくださいね ♡

2021/08/26

返信ありがとうございます。惜しいです、キトがお兄ちゃんなのですが体が小さく弱虫なのです。
トニは性格はおとないしいと思うんですが、とりあえずそばにいたがるんですよ。
コロナで今結構本を読むことが多くなったんですがなかなか登録したくなる本に巡り会えません。
わたしは本屋さんでなく図書館で借りることが多いです、、、
新しい本読みたいですけどねー。

yukiko223さん
お返事ありがとうございます。
おやおや、私の方は、読みたくて積ん読している本が、多すぎて、嬉しくも、困っています。
ブクログ利用者さんの、本棚をのぞかせてもらって、レビューを拝見していると、読みたい本が、どんどん増えてきますよ ♡
読みたい本、増えるといいですね (*^^*)

2021/08/26

そうですね。いろんな人の本棚みて面白そうな本もいくつさがありました。
りまのさんの本も面白そうな本ありました。探して読んでみます!
ありがとうございます。