リバース (講談社文庫)

• 講談社 (2017年3月15日発売)

湊かなえといえばイヤミス。
代表作「告白」を映画で見た時の衝撃と、時を経て原作を手に取った時の衝撃は未だに忘れられない。「あぁ、これが噂のイヤミスなのか」と新人狩りをされた様な気分が心地良かったのは良き思い出だ。
だが振り返ると、そこまで著者の作品を堪能してる訳でなないがイヤミスを体感したのは「告白」だけだったようにも感じていた。著者の作品を手に取る度に「書きたい物と求められている物のギャップ」の温度差を感じるのだ。むむぅ、どこか居心地が悪い。
と、いう事でしっかりリサーチして代表作告白に次ぐイヤミス作品 「リバース」を堪能。

主人公、深瀬和久の恋人の元に『深瀬和久は人殺しだ』と告発文が届く。追求された深瀬は大学四年の夏に仲間と訪れた高原の別荘での悲劇の夜を恋人、越智美穂子に語り始める。
そして告発文の送り主を探し出す中で自身と親友 広沢由樹の繋がりを今一度見直す事となる。彼の辿り着いた真実はとても残酷で、なるほどハッピーエンドとは程遠い着地点だがなぜだかどこか清々しさを感じた。

と、いつも通りストーリーを追って自分なりの解釈を語りたいはずだったのだが、今回はどうも主人公の深瀬に全く感情移入が出来なかった。いや、出来ないだけなら許容範囲だしむしろその方が楽しい事の方が多い。しかし彼のキャラクターと脳内おしゃクソの三人称語りのコンボがどうも合わず...。
おや?なるほどこれがイヤミスなのか...???

珍しく男性主観との事だが、男性が同性に対して抱く嫉妬心や劣等感の表現力が卓越している。つまり不快感を覚えたのは著者の力量故なのやもしれない。
の割にコーヒーの知識や背景描写はややおざなりにも感じた。伏線として機能させるには充分だが、繊細さや丁寧さは残念ながら感じられない。

解説で知ったことだが本書は作成前に編集部からある“ お題 ”が出されており、それに応える形で書き出された作品らしい。
その“ お題 ”が例の最後の一行を既定させていた様だが、まぁなんとアクロバティックな筆さばきだろうか。内容の評価は変わらずともこの後日談にて著者の偉大さを思い知ることとなった。

(*´・ω・`)=3ふぅ
お察しいだだけるだろうが、私は酷評を考えるのが苦手だ。箇条書きみたいな読みずらいレビューとなってしまったがこれからもゆったりまったり著者の作品を追っていきたいと思う。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開

みんなの感想をみる

コメント 2件

なおなおさんのコメント
2022/09/06

NORAxxさん、コメントでははじめまして!
フォロー、いいねをいつもありがとうございます(^^)

湊かなえさん…一時よく読んでいたのですが、イヤミス過ぎて休止中です^^;
最初は★5評価していたものもあるのですが、イヤミス過ぎてもうコノヤローと思い、★1~2に下げてしまったものもあります^^;
「リバース」はまずドラマを楽しみました。藤原くんや小池くんでしたっけ?…豪華キャストで面白かったです。

NORAxxさん、体調は少し良くなったでしょうか。心配しておりました。(すみません、この場で)
私も1月末に罹患したので、辛さが分かります(-_-;)鼻は未だに煙臭くて。台所など火元ではないか?とよく確認しに行くようになりました(-_-;)でも元気です!
お大事になさってください。

NORAxxさんのコメント
2022/09/07

なおなおさん、こんばんは(*^^*)こちらこそいつもイイネありがとうございます!!コメントまでいただけてとても嬉しいです♡
いつもなおなおさんの優しいレビューにもきゅもきゅさせていただいております。そこに時折紛れるミステリが好きです(笑)

本当だ!!沢山読まれているのですね(*´﹃`*)イヤミスコノヤローお気持ちわかります(笑)
ドラマもやっているんですね!!時間があったらぜひ堪能したいと思います。情報ありがとうございます。

ご心配ありがとうございます(´;ω;`)お陰様でたっぷり休養させていただき体調は万全です★
煙臭さ!!私は喫煙者なのでそのせいだと思っていましたが、最近非喫煙の場に行っても煙たい気がしていたのがやっと腑に落ちました...。そんな後遺症もあるのですね!!なおなおさんも大事になさって下さいね(*^^*)
これからもどうぞよろしくお願いします♪