黒い塔の恐怖 (創元推理文庫―カー短編全集 5  (118‐21))

• 東京創元社 (1983年4月22日発売)

『死を賭けるか?』
遊園地のアトラクション幽霊水車場でベティの乗るゴンドラに乗り込んだペンダレル。継父のデストリーとの賭け。半年以内にペンダレルを殺害すると予告したデストリー。最後の1日に死体となって発見されたデストリー。毒殺か?

『あずまやの悪魔』
30年前に起きた射殺事件。被害者はジェリー・ケニヨン。あずまやで殺害されたケニヨン。事件当時弁護士のパーカーと会話をしていた妻イザベル。イザベルと対立する女中キティ。

『死んでいた男』
病気療養の旅行から帰国したニコラス・レッシングが見たのは自分の死亡記事だった。自分の家に帰宅するまでに何者かに尾行されるニコラス。弟のスティーンブンの陰謀。

『死の扉』
旅の途中に雨に襲われ森に迷ったピーター・メイナード。途中であった2人の農夫に教わった宿屋に向かったピーター。彼を止めることを拒否する宿屋の主人。死の伝説の残る宿屋。夜中に襲われるピーター。翌日死体となって発見された宿屋主人の夫婦と100年前の死体。

『黒い塔の恐怖』
トムの婚約者ルイーズの姉アンの婚約。婚約した娘が泊ると目をつぶされて殺されるという伝説の残る黒い塔。死体となって発見されたアン。屋敷の主人ヘンリー・モーントレイク。トムと友人のフェンウィック卿の捜査。双眼鏡に隠された秘密。

シャーロック。ホームズのパロディ
『コンク・シングルトン卿文書事件』
グラッドストーン首相の暗殺未遂を捜査するように依頼する書簡と女王の親書を受け取ったホームズ。死者としてやってきたシングルトン卿の謎。

エッセイ
『有り金残らず置いてゆけ!』

『地上最高のゲーム』

『ジョン・ディクスン・カー書誌』
 ダグラス・G・グリーン編

『カー問答』