超 筋トレが最強のソリューションである 筋肉が人生を変える超・科学的な理由

制作 : 福島モンタ
  • 文響社 (2018年4月27日発売)

筋トレをしなくてはいけない
近頃強烈に感じている

理由
体力の衰え
やりたいことが沢山あっても時間も体力も足りない
すぐ疲れてしまうので体力温存のため優先順位を重要視していくと、どうしても人付き合いも悪くなる

10年来、ある踊りをやっている
趣味を超越しているほど、生活の一部であり、練習も結構真面目にやっている(と思う)
が、ここにきて伸び悩み…限界を感じる
なぜか
自分の体を自分で思うように操れないのだ
筋肉が足りないから…
力でもっていくとあちこち痛める
くぅ…踊るためのベース、体幹、筋力が欲しい!

他にも
冷え性を治したい、(いつも足先がぴえぴえ)、ホルモンバランスの低下を感じる、骨折、捻挫など怪我や故障が増え、それが治らない、健康診断で諸々引っかかる、重力に負けて荷崩れならぬ肉崩れが起きている…
(ううっ、悲しくなってきた)

突き詰めるところ
人生のパフォーマンスを上げたい
健康で快適な幸せな暮らしをしたい!
体の不調に人生を邪魔されたくない!

筋トレだ!
これしかない
筋トレによるメンタルや脳に対する効果もある程度認識しているのだが、こちらでレビューを読ませていただき、うんこれはモチベーションが上がる↑と思い、読んでみることに

「筋トレがもつ計り知れない効能を日本国民に広め、日本を根底から良くすることが、究極の目標だ」という筋トレの効果を面白くわかりやすく、そして熱く精神論で語る社長と、科学的エビデンスを用いた理論的な説明をスポーツ科学研究科の研究者が説得力ある話を展開する
さらに筋トレをして人生変わった!という方達の体験談が漫画にて掲載
バランスよく楽しく読める工夫がなされている

【備忘録&印象的な内容】

・人間はじっとしていると悩みや心配が止められない生き物だ悩みや心配が襲ってきたら筋トレで返り討ちしろ筋トレすれば悩んだり心配する余裕など消える

・金も人間も裏切る
筋トレと食事制限は絶対に裏切らないし、やった分だけ確実に努力が実る

・メンタルがヘラっているときに効く7つの行動
①定時に就寝起床
② 7時間睡眠
③起床後太陽光浴びる
④ 1日3食定時に食べる
⑤就寝2時間前から強い光、スマホ、PC禁止
⑥運動(筋トレがオススメ)
⑦話す

・筋トレに必要な三大要素
筋トレ✖️食事管理✖️睡眠

・時間がない、お金がない、もう若くない…やらない理由を探すよりどうやるかを考える

・アメリカでマッチョを雇用すべき4つの理由
①自制心が強く自己管理能力が高い
②タイムマネジメント能力が高い
③栄養学に強く健康で丈夫
④運動が生活の1部のためストレスに強い

・歯をキレイで健康に保つために2週間だけを磨いてやめますか?
筋トレも同じだ

・総摂取カロリーは変えずタンパク質の割合を高くするだけで、体脂肪約7キロ分もカロリーを多く消費することができる

・筋トレは最も優れた予防医療学的な行為の1つだ
身体と健康という現金換算したら数億円に値する資産を、生活習慣病家を1から最も効率的に守る保険といっても過言ではない

・睡眠は最も費用対効果の高い自己投資
睡眠を削る=命を削る位の認識で

・筋トレで自信がつく5つの理由
①身体がかっこよくなる
②異性にモテる
③テストステロンと言うホルモンが溢れて気分上々
④調子も取引先もいざとなれば力ずくで葬れると思うと得られる謎の全能感
⑤恋人に裏切られてもバーベルがいると言う安心感

・幸せな人生を送るには他者承認から自己承認に切り替える必要がある
他人からどう見られるかを気にすると不幸になる
筋トレで日々変わる体型、体重、身体能力の向上が確認でき自分で自分を評価する癖がつく

・筋トレで増えるのは「希望」と「筋肉」、減るのは「ネガティブ思考」と「贅肉」

スイッチ入るわぁ〜(笑)

筋トレによる副産物は
食事を気をつけるようになり、睡眠時間を確保するなど生活リズムの安定
良い事しかない
最高の自己投資である

今できている事
・隙間時間にスクワット、ジャンプ
・休日でも早寝早起きを心がける
・睡眠時間改善

今後やりたい事
・タンパク質摂取を増やす
・甘いもの摂取量を減らす
・睡眠時間7時間確保
・筋トレメニューを増やす

というわけで、つべこべ考えるより筋トレである
大げさなスケジュールやメニューを考えようとするより体をさっさと隙間時間に動かすことである

早速testosterone氏のツイートフォローして頑張ります!

読書状況:読み終わった 公開設定:公開

みんなの感想をみる

コメント 5件

えりりんさんのコメント
2020/03/07

分かりますー!!筋トレ!

えりりんさんのコメント

また読みたくなりました

ハイジさんのコメント

コメントありがとうございます♡

継続は力なりですね!
頑張りましょう♪

きのPさんのコメント
2020/03/08

僕はこのシリーズを読んで、週5〜6ジムでウエイトし始めました!笑
本当にモチベーションをくすぐってくれるイイ本ですよね♪

ハイジさんのコメント
2020/03/08

こんにちは
コメントありがとうございます♡
週5〜6とはすごいですね!
一人でも多くの人が読んで高齢化に負けない日本になるといいですよね
継続できるよう頑張りたいです!