トラのじゅうたんになりたかったトラ (大型絵本)

• 岩波書店

**********
    4-1 2013/08/28

• 8分

• とらが、いきたままじゅうたんになったところがおもしろかった。しょうたいがわかって、みんなとあそんでいるところに、ぼくもはいりたいな。

• daigohyakushimaさん
      どうして、じゅうたんになりたかったのかな?あと、なぜ、ぼくもはいりたいのかな?
      2018/12/22
  • トラのじゅうたんって、今時の子どもたちは、どんなのが解るかなぁ。わたしたちはトラのじゅうたんといえば、お金持ちが敷くものと思っていた。この絵本のトラは、最後にはハッピーエンドでしあわせに暮らす事が出来る。

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください。)

• トラを近くで見守る鳥にも注目

• 8:04
    インドのお話
    読み応えがある
    人によってはトラがかわいそうに見える、読み方に注意??

• 年をとったやせっぽちのトラは、王さまのきゅうでんに敷くトラの毛皮のじゅうたんと入れ替わることに成功。昼はじゅうたんとしてひろまに寝そべり、夜、こっそりごちそうを食べてくらしていました。そんなある日、どろぼうが現れて・・・。(約7分)

• どこかで目にして、ずっと気になっていた。

「やせこけたトラは、
     きゅうでんの ひろまで
     おいしそうに ごはんを たべている
     王さまと かぞくが
     うらやましくて たまりません。」
    (カバーそでより)

絵もおはなしも、よみ聞かせに、向きそう。
    プールで水あびしているページに、文章が詰まりすぎの感はあるけれど。
    どきどき、おわりは、ハッピーエンド。
    強いはずのトラが、老いてサルに石を投げられるはじまりに、驚いたり悲しくなったりした。

• 絵本。最後の絵はトラのまわりにみんなが集まってるところがよかったなぁ。MOE2012.5月号にて。

ジェラルド・ローズの作品