モナ・リザをぬすんだのはだれ? (大型絵本)

• 岩波書店

モナ・リザが消えた!世界一有名な絵は、いったい、どこへ かくしたのはだれ ぬすんだのはだれ?-。

• モナ・リザの描かれた背景、ダ・ヴィンチ、モナ・リザがルーヴルに飾られるまで、そして盗難事件。
    簡潔にわかりやすくユーモラスに描かれる。
    チビちゃんたちと読みたかった一冊。
    フランスの歴代の王たちがこんな風に並んでいることにニヤニヤしてしまう。

• 世界で1番有名な肖像画、モナリザ。
    ダ・ヴィンチに愛されたこと、ヨーロッパの権力者の間を渡り歩いたこと、そしてルーヴル美術館で盗まれたこと!

〇泥棒がモナリザに傷をつけなくてよかった
    〇モナリザが語る形の絵本。ドキュメンタリータッチ

• ほんとうのはなしだと思わなかった。

• 「モナ・リザ」が消えた! 世界一有名な絵はいったいどこへ行ったの?隠したのは、盗んだのは、だれ?盗難事件にあった「モナ・リザ」が500年の身の上を物語る、ユニークなスタイルの絵本。
    天才画家レオナルド・ダ・ヴィンチによってえがかれた絵「モナ・リザ」は、世界中の人びとがおとずれる、パリのルーヴル美術館に、かざられることになりました。有名になった「モナ・リザ」は、ある日の朝、口ひげのある男に、ぬすみだされてしまい…。
    原題:Who stole Mona Lisa?
    (2010年)

• 図書館で借りて読み。
    借りてきっかけは何だったっけ…。

ルビ付き漢字交じり。小学校低学年くらいからかな。
    寝る前に読み。
    退屈するかなー、別の本読んで、って言われるかなーと思っていたけど、4歳児A、最後まで聞いてた。8歳児Fも。

実際にあったモナ・リザの盗難事件をモデルにしているお話。8歳児Fに「モナ・リザって知ってる?有名な絵なんだけど」って聞いたら、「知ってる。「コレナンデ商会」で見た」とのこと。

• 世界一有名な絵「モナ・リザ」を知っていますか?実は美術館から盗まれた事があったんです。その時の事をモナ・リザが話してくれています。

•  レオナルド・ダ・ヴィンチの名画『モナ・リザ』の物語。この絵って、盗まれていたことがあったんだ…と、まず、そのことにビックリ!

• ★★★★★
    モナリザって盗まれていたことがあるんだ!!知らなかった!
    ダヴィンチがさまざまな色をぼかしながらのせていき、フランスの王室に代々受け継がれ、あのナポレオン(!)がモナリザをルーヴル美術館に寄贈したんだって!
    ある男がモナリザを盗んだあとも、人々はモナリザが「無い」ことを確かめに美術館に押し寄せたそうな。
    愛くるしいモナリザが語り手です^^
    (まっきー)

• 世界一有名な絵画、モナ・リザ・・・視点の絵本。
    どのように描かれ、ルーブルに置かれるようになり、盗まれ、もどってきたのか。

タイトルに惹かれる。
    が・・・思ったより、サスペンス感はありません。
    モナ・リザ視点というのが面白い。

• 2012年8月6日

<WHO STOLE MONA LISA?>

結城昌子の作品

ユージーン トリ...
キャロル・オーテ...
ヨシタケ シンス...
ひがし ちから
アイリーン ブラ...
かがくいひろし
加藤 休ミ
フローレンス ス...
ジョン・クラッセ...
マージェリー カ...
中村 牧江
高畠 那生
くすのき しげの...