「ナルニア国ものがたり」全7冊セット 美装ケース入り (岩波少年文庫)

• 岩波書店
  • Amazon.co.jp ・本
  • / ISBN・EAN: 9784002041285

• この物語を書かれた背景には、大きな存在のエネルギーが流れています。大切な何かを思い出させてくれるはず!!!

• 子どもにとって、これ程に夢のあるファンタジーはないだろう。空想力全開で世界に入り込んでしまう。洋服ダンスに憧れたし、ナルニアと聞けば〝プリン”が食べたくなる。わくわく、どきどきのお話。

• 言わずと知れた名作。小学生だった頃何度も繰り返し読んだ、思い出の本。たしか「耳をすませば」の映画のパンフレットに何かしら記述があって、それでこの作品を知った。読み始めるとどんどん引き込まれて、シリーズで出ていてまだ何冊も読めると思いながらワクワクして読み進める幸せな感じ、いまもまだ覚えてます。

• 私の衣装ダンスもナルニアにつながっていないかしら?目印の街灯出てこないかしら?とタンスの中をごそごそ漁ってみたけれど、出てきたのはくしゃみでした

• 読み終わって納得の裏テーマ (5)
    小学生の頃に出会った本 (64)
    登場人物が魅力的な長編ファンタジー小説を教えてください。 (10)
    面白い冒険小説があれば教えてください、 (13)
    物語が終わってしまうのが惜しい本 (8)
    おすすめの児童書 (15)
    至急おねがいします! (8)
    海外の・・・ (5)
    夢中になれるファンタジーでこれいいですって言うものありませんか?? (41)
    洋書(アルファベット限定)題名しりとり (336)

• 指輪物語映画化から、きっと次はナルニアが来るだろうと信じていました。予告編(?)でタムナスさんを見て、少々興奮vv

私も小学生の頃に読んでました。「ライオンと魔女」を読んで箪笥に入ろうとしたのは、私だけではないはず!C.S.ルイスの世界観は最高です。

• 好きだなぁ、アスラン。

• 『ライオンと魔女』が人生で始めて読んだ小説でした。懐かしい小学校時代!読んだ当初は毛皮が入っている箪笥を探したものです…
    私の読書人生の原点。忘れられません!

• 映画を先に見たのですが、影響されて全7巻読みました。

書かれた順番で読むか? 時系列順に読むか? 悩んだのですが、解説によると作者本人が時系列順をファンに勧めていたそうなので、その順番(魔術師のおい→ライオンと魔女→馬と少年→カスピアン王子のつのぶえ→朝びらき丸 東の海へ→銀のいす→さいごの戦い)で読んでみました。

映画になるまでこの本の存在を知らなかったのが悔やまれます。大人になってからだといろいろ余計なことを考えすぎてしまう。子供の頃に読みたかったです。きっと多大な影響を受けたと思います。

エドマンドが好きなので、彼がかっこよく活躍する『馬と少年』、『朝びらき丸~』が気に入っています。
    キリスト教が根底にあるのは重々承知ですが、それでもどうしても100%ハッピーエンドに受け取れないのは、キリスト教社会に生まれ育ってないからだろうか。誰も(というか作者!)スーザンのその後を気にかけてあげないのだろうか。
    などと考えてしまうから大人はいけないのだ・・・

• 中学生の時にその存在を知ったもののド田舎のため本がみつからず、結局手に入れたのは社会人になってから。
    だって、「1冊づつタイトルが違う」って誰も教えてくれなかったんだもーん(笑)

セットで買ったくせに遅々として進まず結局入院中に読了。
    体力無い時にラストを読むとどよーんと落ち込みますね;
    (っていうのも20年近く前の話なんだなー……)

一番好きなのは「朝びらき丸、東へ」ですね。旅の話が好きなのもあるかな。

まさかこれを書いた後に映画になるとはなー。
    なかなかちゃんと作られてたね。

C.S.ルイスの作品

アーシュラ・K・...
トミー=アンゲラ...
エリック=カール
A.トルストイ
モーリス・センダ...
ミヒャエル・エン...
コルネーリア フ...